의사의 거짓말, 가짜 건강상식 - 최신 의학으로 밝혀진 건강상식의 치명적 오류에 대한 폭로
켄 베리 지음, 한소영 옮김 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2019년 11월

저자는 미국의 가정의학전문의면서 유명 유튜버이다.

의학계에서 통용되는 오류투성이 원칙과 거짓말을 밝혀내는 일을 하고 있다.

일방적으로 믿을 수 밖에 없는 의사들이

과학적 근거와 논리에서 벗어난 거짓 정보를 근거로 치료와 조언을 해왔다고 생각하면 아찔하다.

심지어는 의도적인 것이 아니라 무심코 자행되고 있다면?

거대 제약사, 다국적 식품회사에게 휘둘릴 수 있으며

강력한 권위를 지닌 정보기관의 일방적 홍보와 연구 결과를 비판없이 받아들이는 의사들의

조언과 지침을 따를 수 밖에 없는 상황이라면?

뼈 건강을 위해 먹으라던 우유가 그닥 도움이 되지 않는다고 한다.

오히려 약하게 할 수도 있다는 사실도 드러나고 있지만

유제품을 생산하는 기업들은 여전히 건강을 위해 우유를 먹으라고 막대한 돈을 들여 광고하고 있다.

일반적으로 잡곡과 통곡물, 저지방 우유와 신선한 과일 주스가 건강식품이라고

학습되고 있다.

하지만, 이러한 주장에는 뚜렷한 근거가 없다고 한다.

최근 비타민 디의 중요성에 대한 이야기가 많이 보이고 있는데

저자 또한 본인의 환자들에게 비타민 디의 복용을 권했다고 한다.

하지만, 다른 병원에 갔던 환자들은 그곳의 의사에게 해당 영양제 복용을 중지하기를 권하며 부작용을 경고받았다고 한다.  저자는 관련한 연구결과를 찾아봤지만 어느 곳에서도 비타민 디 과다 복용에 대한 부작용 사례를 찾지 못했다고 한다.

의학과 정치가 공존하고

의사들이 제약회사의 연구결과를 비판없이 받아들이고 홍보하는 존재가 되고 있다는

섬뜩한 경고를 다양한 사례를 통해 알려주는 이 책을 읽고 있으면....

암담하다.

심지어는 이런 책이 이 책이 처음이 아니라는 사실이 더욱 그러하다.

몇몇 의사들이 끊임없이 이렇게 고발하고

많은 사람들이 그 고발로 의문과 불신의 눈으로 의학계를 바라보기도 하지만

크게 변화하지 않는다는 점이...

그리고, 아는 것이 힘이 되기도 하지만

혼란이 되어 버리기만 할 때는 ... 어찌해야 할지...