패시브 인컴 - 잠자는 시간에도 돈이 쌓이는 신종 불로소득 30가지 방법!
최재용 외 지음 / 봄봄스토리 / 2019년 7월

일을 하지 않는데도 들어오는 소득을 패시브 인컴이라고 한다.

패시브 인컴 창출을 위해 가장 필요한 것은 인내와 확고한 의지라고 설명하고 있다.

여기에서 뭔가 애매해진다.

일을 하지 않아도 소득이 들어오는데 왜 인내와 확고한 의지가 필요하지?

이 책에서 설명하고 있는 일을 하지 않아도 소득이 들어오는 방법들은

시작부터 일을 하지 않는 것이 아니다.

소득이 발생할 때까지 의지를 가지고 인내하며 노력해야 한다.

심지어 부동산 렌탈이나 저작권 등의 방법을 제외한 방법들은

꾸준한 소득 창출을 위해서는 꾸준히 관리해줘야 한다.

흠, 여기에서 얻을 수 있는 교훈은

수고없이 들어오는 수익이라는 건 상속 정도가 아닐까 라는 깨달음이랄까.

전체적으로

일하지 않는 소득원이라기보다는 세컨잡 이라고 이해하고 살펴보면 좋을 것 같다.

소개하고 있는 비즈니스들은

온라인 수입/ 콘텐츠 수입/임대 수입/ 네트워크 수입

4가지로 카테고리를 나누어져 있다.

제일 익숙한 건 온라인 수입으로

유튜브,팟캐스트,블로그외 sns를 활성화시켜

매체 파워로 광고를 붙이거나 협찬을 통해 수익을 발생시키는 방법이다.

단발성으로는 온라인 상담, 온라인 설문조사, 신용카드 캐시백 모으기 등도 온라인 수입으로 분류하고 있다.

분류를 구분했으면 좋았을 거 같기는 한데.

동영상 및 tv 시청으로 수익을 만드는 방법도 소개하고 있는데

국내에서는 아직 서비스 되고 있지 않을가보다. 주로 해외 사이트를 소개해주고 있다.

콘텐츠 수입 부분은 애플리케이션 구축, 워드프레스 테마 개발, 아이디어 대여, 사진 로열티 등을 설명하고 있는데

누군가의 본업으로 삼을 만한 일들을 본업 외의 추가 일로 잡는 게

만만할 것 같지는 않아보이지만, 뭐 사례들이 없지는 않으니까.

추가로 가상화페와 리츠-부동산 폰드, 수익 예금 가입 등이 있는데

이건 카테고리를 별도로 해줬어야 하지 않나 싶다.

임대수입 카테고리는 스스로 가지고 있을 때 가능한 것들이고

네트워크 수입에 대해서는 부정적인 선입관도 많은지라

단지 소개글 정도로 다가갈 일이 아니라 잘 알아봐야 하지 않을까 싶기도 하다.

전체적으로

어찌되었든

나한테 뭐가 있어야 한다.

컨텐츠가 있든

자산이 있든

시간이 있든

무에서 유가 나오지는 않는다.

뭐든 있어야 수익을 창출할 수 있다.