기후 위기, 해결할 시간과 방법이 있을까?
[북플] 🚩 [온라인 토론회 영상] 《기후 위기, 체제를 바꾸자》 출간 기념 저자 초청 토론회: 기후 위기, 해결할 시간과 방법이 있을까?
올해 지구 평균 기온이 역대 최고치를 경신했습니다. 지구 온난화를 넘어 ‘끓는 시대’라고 할 정도죠. 가공할 규모의 산불, 폭염, 홍수는 우리가... 계속읽기
📰 구독
📺 노동자연대TV youtube.com/c/노동자연대TV
📱 안드로이드·아이폰 앱 wspaper.org/s/app
📮 매일 뉴스레터 구독 wspaper.org/s/email
⚡️ 텔레그램 wspaper.org/s/tg
🗞 종이신문 wspaper.org/subs
👉 후원(일시·정기) wspaper.org/donation
〈노동자 연대〉를 구독하고 후원해 주세요.
내용 일부
이 기사는 9월 20일에 같은 제목으로 열린 노동자연대 온라인 토론회(영상 보기)의 발제문이다.
기후 운동이 더 크고 강력해지려면 노동계급의 참여가 핵심적으로 중요합니다. 노동자들에게는 자본 축적에 타격을 입힐 수 있는 힘이 있기 때문입니다. 노동계급은 자본주의 국가를 대체할 새로운 권력, 노동자 국가를 건설하는 데에 그 힘을 사용할 수도 있습니다.
정부와 기업들은 흔히 논쟁 구도를 ‘일자리냐 환경이냐’로 몰아가고, 적잖은 노동조합 지도자들도 기후변화 대응이 노동자들을 위협한다고 여깁니다.
그러나 기후 변화가 노동자들의 노동조건과 삶을 위협하는 것이 점점 분명해지는 상황에서 일자리와 기후 대응을 결합시킬 여지는 충분히 있습니다.
이윤에 타격을 입힐 수 있는 노동자들의 고유의 힘을 간과하면 기후 운동은 소수의 급진성에 기대게 될 수 있습니다. 그러면 자본주의 국가는 이런 운동을 어렵지 않게 파괴할 수 있습니다.
위기의 심화 속에서 다양한 투쟁이 일어나고 서로 연결될 가능성이 열릴 텐데 혁명적 좌파는 그 가능성을 내다 보며 현실화되도록 애써야 할 것입니다. 다양한 투쟁에 참여하면서 그 투쟁들을 서로 연결시키고, 지배자들의 이간질에 맞서 운동이 단결하도록 해야 할 것입니다.
[추천 책]
기후 위기, 체제를 바꾸자 - 보통 사람들을 위한 기후 운동 가이드
장호종 지음, 2023년 8월 18일, 304쪽, 20,000원, 책갈피