[기후 위기! 체제를 바꾸자] 10부작, 지금 봐야 합니다
👉https://youtu.be/MkBvaynuBqw?si=0zCnK_kk0uugEap8
노동자연대TV의 [기후 위기! 체제를 바꾸자] 10부작을 소개합니다.
극한 기후의 시대라고 합니다. 유엔 사무총장 안토니우 구테흐스는 지구 온난화가 아니라 지구 열대화 시대가 시작됐다고 경고합니다. 2023년 7월은 역사상 가장 더운 해로 기록됐습니다.
리비아에 닥친 재앙적 홍수는 우리가 사는 자본주의 사회가 기후 재난의 파괴적 위력을 얼마나 키울지 걱정하게 하기에 충분합니다. 기후 위기는 기존의 불평등을 심화시키고, 전쟁과 팬데믹 같은 세계적 위기를 가속하는 작용을 하고 있습니다.
[기후 위기! 체제를 바꾸자] 10부작은 기후 위기의 원인부터 기후 운동 내 쟁점들과 진정한 대안을 살펴봅니다. 기후 위기 대략은 알겠는데 어떻게 해결해야 할지 생각하느라 밤잠 설치는 분들께 권합니다. 기후 위기를 멈추고 생태적으로 지속 가능한 사회를 어떻게 해야 만들 수 있을까요? 지금 만나보세요.
📖 추천 소책자
[전면 개정판] 삐딱이들을 위한 환경 가이드: 마르크스와 반자본주의 생태학
COP26 유엔 기후변화 협약 당사국 총회: 환경 위기를 해결할 수 있을까?
📖 추천 책
《기후 위기, 체제를 바꾸자 – 보통 사람들을 위한 기후 운동 가이드》
《기후 위기, 불평등, 재앙 – 마르크스주의적 대안》
[기후 위기! 체제를 바꾸자] 10부작
시리즈 전체 보기 https://www.youtube.com/playlist...
➀ 정의로운 기후 해결 — 그게 뭔데? https://www.youtube.com/watch?v=-CDyl9g2U9I
➁ 화석연료와 자본주의 — 질긴 인연 https://www.youtube.com/watch?v=74BAmF0rC4E
➂ 기후 경고 하루이틀 아닌데 왜 이 지경? https://www.youtube.com/watch?v=IouEDW3A8to
➃ 신기술 — 기후 위기 해법이 될까? https://www.youtube.com/watch?v=Q1omM2EuS2Q
➄ 핵발전 — 탈탄소 위해 미워도 다시 한번? https://www.youtube.com/watch?v=Xi5rXgljJeE
➅ 그린 뉴딜과 정의로운 전환 https://www.youtube.com/watch?v=gQPbEYspvcg
➆ 노동계급, 기후 위기 공범인가? https://www.youtube.com/watch?v=2VECfu6MvvE
➇ 기후 위기와 농축산업, 채식 https://www.youtube.com/watch?v=t4kbhAKjcjU
➈ 과잉인구가 문제? 탈성장이 대안? https://www.youtube.com/watch?v=JQPsCq-_aE4
➉ 마치며: 체제를 바꾸기에는 시간이 없을까? https://www.youtube.com/watch?v=7G98EWUpNLY
여기로 질문과 의견 보내 주세요!
1) 영상 댓글창에 질문과 의견을 남겨 주세요.
2) 이메일 : climateemergency10@gmail.com
3) 페이스북 : https://www.facebook.com/hojong.jang/
4) 인스타그램 : https://instagram.com/rednuc
👉 〈노동자 연대〉신문 https://wspaper.org
👉 노동자연대 https://workerssolidarity.org
👉 〈노동자 연대〉와 노동자연대TV 후원하기 https://wspaper.org/donation/select
(후원 계좌: 국민은행 694701-01-227958 예금주 백은진)
#기후위기 #기후정의 #화석연료 #탄소중립 #원자력 #탈원전 #그린뉴딜 #정의로운전환 #노동계급 #공장식축산 #탈성장 #자본주의 #사회주의 #마르크스 #엥겔스

호시우행 2023-10-02 02:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전세계 지구인들이 모두 동참해야 효과가 나타날지도 모를 기후위기 대응, 그래도 나만이라도 실천해야한다는 의무감을 가져야겠지요.