기업에 대한 “세금 폭탄”에는 길길이 날뛰는 윤석열 정부가, 서민 “난방비 폭탄”에도 요금 인상은 계속할 것이라고 합니다. 윤석열 정부가 앞장서자 각 지자체와 기업들도 덩달아 가격 인상에 나서고 있습니다.
윤석열 정부가 물가 상승을 이끄는 주범입니다.
전기·가스 요금 인상을 저지하기 위한 대중 투쟁이 건설돼야 합니다.
📰 구독
📺 노동자연대TV youtube.com/c/노동자연대TV
📱 안드로이드·아이폰 앱 wspaper.org/s/app
📮 매일 뉴스레터 구독 wspaper.org/s/email
⚡️ 텔레그램 wspaper.org/s/tg
🗞 종이신문 wspaper.org/subs
👉 후원(일시·정기) wspaper.org/donation
〈노동자 연대〉를 구독하고 후원해 주세요.
지난해 하반기에 주요 라면회사 4곳이 모두 가격을 10퍼센트씩 올렸고, 우유 가격도 또다시 오르면서 우유가 들어가는 빵, 아이스크림 등 가격도 덩달아 올랐다. 12월에는 인스턴트 커피 가격이 10퍼센트 올랐고, 국내 생수 판매 1위인 제주 삼다수는 조만간 생수 가격을 10퍼센트 올릴 예정이다. 서민들은 정말 “월급 빼고 다 오른다”는 말을 실감하고 있다.
여기에 더해 정부는 올 4월부터 맥주·막걸리 세금을 각각 리터당 30.5원(885.7원), 1.5원(44.4원) 인상한다. 주류업계는 이미 가격 인상을 준비 중이다.
윤석열 정부가 물가 상승을 이끌고 있는 주범인 것이다.