광동어의 기초(220)
1. 광동어
광동어는 중국 7대 방언 중의 하나로, 홍콩과 마카오, 광둥성과 광서성(성이 아니라, 소수민족 좡족 거주지라서 광서좡족자치구) 대부분의 지역에서 사용되고 있다.
홍콩영화나 홍콩노래에서 흔히 들을 수 있는 광동어는 표준 중국어와는 다른 여러 가지 특성을 가지고 있다. 예를 들어 9개의 성조를 지니고 있는 것이나 입성(ㄱ,ㅅ,ㅂ 받침)을 그대로 간직하고 있는 것 등이 이에 해당한다.
해외에 거주히른 화교들 대부분이 사용하고 있는 이 광동어는 영어로 Cantonese라고 하는데, 홍콩과 마카오, 광동성과 광서성을 비롯하여 해외 화교들까지 합해 전 세계적으로 모두 1억 명이 사용하고 있다
중국에서 광동어는 월방언, 월어, 홍콩어, 광주어, 광동어 등의 여러 가지 명칭으로 불리고 있다.
2. 광동어 표기 문자(220)
본교재에서는 홍콩과 마카오에서 사용하는 번체자를 사용하였다.
3. 광동어 발음 표기법(221)
홍콩어언학학회에서 제정한 <광동어 발음표기 jyutping> 및 중국광동성교육부가 제정한 <광동어 발음표기방안>, 예일대학이 고안한 <예일 로마자표기법 Yale Romanization> 등이 있는데, 아쉽게도 이들 표기법에는 한국인이 쉽게 읽어낼 수 없는 음들이 상당히 많다.
이와 같은 어려움을 해소하고자 본교재에서는, 한국인 학습자들이 좀 더 원음에 가깝게 읽어낼 수 있도록 이와는 다른 표기법을 사용하였다.
광동어에는 발음해내기 까다로운 음들이 많이 있지만, 영어나 프랑스어, 독일어의 발음과 유사한 부분들이 있다는 것에 착안해 이들의 발음을 광동어와 접목시켜 새로운 발음체계를 고안해 보았다.