결혼해도 괜찮을까?
게일 브랜다이스 외 지음, 정미현 옮김 / 문학테라피 / 2014년 10월

결혼해도 괜찮을까?

문학테라피

게일 브랜다이스 외 지음

정미현 옮김

결혼을 하라는 책인가? 아니면 하지말라는 책인가? 하는 생각이든다.

결혼은 해도 후회 안해도 회하는 말이 생각이 나며

후회할거면 해보고 후회하는 것이 낫다는 말도 기억이난다.

러시아 속담중에 결혼에 대한 속담이 있다.

전쟁터에 가기전에 한번기도하고 바다에 나갈때 두번 기도하고 결혼할때는 세번 기도하라.

그만큼 중요한것이 결혼이다.

27명의 자신만의 결혼생활에 대해서 글을 썼다.

이렇게 솔직하게 쓸수도 있구나 하는 생각이 들며 자신의 생활을 내보이면서 작가라는 것을 해야 하는 생각도 든다.

자신의 치부라면 치부라고 할수 있는 강간이야기나, 불륜에 대한 이야기를

가감없이 보여지는 것을 보고 당황했다.

그것이 남의 이야기처럼 들리지 않아서 당황했고 극복하는 방법에 대해서 다양한 모습들을 보여서 또 당황했다.

결혼 공감 에세이라는 말이 이보다 적합할수 있으랴.

결혼에 대해서 좀더 객관적으로 바라볼수 있었다.

결혼이 순탄치 못하다고 해서 나만의 잘못을 아니다. 손바닥도 마주쳐야 소리가 나는 법

오해에서 시작하면 파탄에 이르기 마련

오해에서 조금 생각을 다르게 한다면 이해가 될것이다.

의사남편에서 예술가남편이 됐지만 어찌되었든 자신의 인생이니 남이 뭐라해도 어쩔수 없는 것이다.

그것이 아내이라 하더라고 말이다.

결혼을 하면 당연히 아이를 갖아야 하는지에 대한 생각을 해보았다.

이미 아이가 있는 나지만 남편이 종마같다는 생각과 씨받이라는 생각도 나며 남편이 많이 참았다는 생각이 들기도 하다.

그렇다면 과연

임신을 하고 싶은 것인지, 아니면 아이를 원하는 것인지에 대해서 진지하게 생각해 보게 되었다.

결혼생활에는 정답을 없다. 사람이 다르고 성격이 다른데 어떻게 정답이 있을수 있겠는가

톱니바퀴를 맞추어 나가듯이 서로 이해하며 대화하면 맞추어 나는 것이다.

결혼전에 들었던 치약을 중간에 짜는 사람과 끝에서 짜는 사람의 부부싸움에 대한 이야기가 있었다.

그런걸로 싸우나 싶었는데 내가 결혼을 해보니 은근히 거슬렸다.

극복방법이라고 하긴 그렇지만

남편은 아무렇게나 생각나는 대로 짠다 물론 나도 그렇다.

좀 다르다면 나는 울퉁불퉁한 치약을 앞쪽으로 밀어 놓는 것을 재미있어한다는 사실이다.

시댁, 친정걸 모두 내가 한다. 좀 특이한가?