역사도둑 12 - 근대사 3 메이플 스토리 역사도둑 12
양선모 글.그림, 이운우 감수 / 서울문화사 / 2014년 8월

역사도둑 12 근대사 3 대한독립만세, 식민 통치를 벗어나라

서울문화사

글 동암 송도수

그림 현보 양선모

콘텐츠 감수 이운우 한국사능력검정시험 강사

추석 명절동안 역사도둑 없었으면 어쩔뻔 했나 싶습니다.

근대사라라는것은 어디부터 어디까지야? 하면서 난해 질문을 시작으로 책을 읽습니다.

송편은 만들어야 하고 책을 궁금하고 급기야 책을 옆에 펴놓고 송편을 만들기 시작했다.

책안으로 쌀가루가 쏟아지고 밤가루, 깨가루가 쏟아지면서 엄마에게 한소리 듣고는 얼른 읽고 나오라고 했습니다.

만화라 얼른 읽고 나왔습니다.

그러면서 저에게 폭풍 질문을 쏟아 냅니다.

을마사변이 뭔지알아? 명성황후가 시해되는 사건을 말하지 (아는것 물어봐서 다행이다 싶었습니다.)

전에 무한도전에서 시대순에 맞게 말해 보라고 했던것이 생각이 나서

을미사면, 아관파천, 헤이그특사, 대한제국선포 를 순서대로 나열해봐 했더니

너무 쉽게 맞추는 바람에 아이의 얼굴을 멍하니 바라보아야 했습니다.

역사를 좋아하는 큰딸이 정답을 맞추는 순간 작은아이는 그저 멍하니 엄마를 바라볼뿐이었습니다.

관심이 확실히 덜하거든요.

똥개와 미로와의 관계를 설명하는 내용들이 주를 이룹니다.

외계인이지만 대한민국을 위해서 최선을 다하는 미로의 모습과 똥개의 모습이 흐뭇합니다.

나도 그시대에 돌아간다면 꼭 독립운동을 할거라고 합니다.

그러면 엄마가 돈 많이 보태줘 하는 말에  빵터져서 송편에 침이 살짝 튀었습니다.

의병들이 없었더라면 우리나의 역사는 바뀌었을지도 모른다는 생각과 동시에

이렇게 재미있게 역사를 정리해 놓아서 아이랑 같이 보는 재미가 쏠쏠합니다.

서로 서로 퀴즈도 내고 서로 서로 잘난척도 떨면서 추석과 역사를 동시에 해결했습니다.

부록으로 그림으로 보는 (역사도둑12) 핵심정리는 아이가 쉽게 이해하지 못한것을

다시한번 정리할수 있었습니다. 3.1운동과 대한민국 임시정부에 대해서 제대로 알것 같다고 합니다.

한국사능력검정시험 대비 실전테스트

위크북은 한국사능력검정시험을 준비하고 계신분들이 있다면 절대로 놓치면 알될것 같다.

살짝 어려운감도 없지 않지만

정답 및 해설에 잘 나와 있어서 쉽게 이해할수 있을 것이다.