메이플 축구단 6 - 리베로! 공격하는 수비수의 등장 꿈나무를 위한 본격 스포츠성장만화
인우 글.그림, 대한축구협회 감수 / 서울문화사 / 2014년 2월

메이플축구단 6권

리베로! 공격하는 수비수의 등장

서울문화사

글, 그림 인우

감수 대한축구협회

아이에게 이렇게 말을 하지 못했지만 세상은 비겁한 사람들이 천지 인것 같아요.

목숨이 걸린것도 아니고 그저 단순히 축구이고 즐기면 되는것을

레이저포인터같은 것으로 상대방 선수의 눈을 맞춘다면 이것은 거의 반칙을 넘어서 퇴장감인거죠.

저의 생각을 아이에게 그대로 전달이 될까봐 입을 다물었지만

책을 보면서 혀가 절로 차집니다.

경기를 하는 도중에 뭔가가 자꾸만 주춤하는 만든다.

그것이 무엇인지 아직 감이 안잡힌다.

계속해서 뭔가 왔다갔다 한다.

이제야 알겠다. 상대편의 편법으로

관중석에 있는 몇명에서 많게는 십수명이 선수들의 눈을 향해 레이져 포이터를 쏘고 있다.

눈이 작은 도도가 게임을 이끈다.

겨울동안 축구를 못하던 남편도 이제 축구를 시작하였습니다. (직장축구회)

아이도 방과후 축구를 시작하게 되었습니다. 어제는 비가 온관계로 다목적실에서 공놀이로 대체

그렇다고 남편이 축구를 잘하는 것은 아닙니다.

그저 열심히 공를 따라다닐뿐이니다.

아이도 잘하는것은 아니라고 봅니다. 그저 좋아할뿐입니다.

메이플스토리 축구단을 보면서 축구에 대한 상식도 익히고 축구에 대한 뉴스도 알게 되었습니다.

요즘은 스포츠뉴스를 보면 축구에 관한 뉴스를 보기도 합니다. 가끔이지만^^

이 책의 놓칠수 없는 포인트

1)축구를 소재로 한 스포츠 성장만화

2) 대한축구협회 자료제공과 감수, 다양한 콘텐츠 제공

(유소년 축구경기방식 8인제 축구를 접목하여 보다 체계적이고 전문성이 돋보인다)

3)온라인 인기 게임 메이플스토리의 캐릭터로 인지도 형성

(일단 아는 이름이 나오니 아이들의 흡수도가 빠릅니다.

가끔 원작의 도도와 축구단의 도도를 보면서 축구도 잘해? 합니다 )

축구든 무슨 경기든 매너(페어플레이)가 중요하다고 생각합니다.

반칙을 일삼고 관중까지 함세하여 상대방의 약점을 붙잡고 매달린다면

그것은 아주..... 나쁘다고 생각합니다(단어가 생각이 안나요)