21세기 중장비박람회 자동차 박사 시리즈
주니어골든벨 기획 / 주니어골든벨 / 2014년 2월

엄마와 함께 보는 신나는 중장비 여행!

21세기 중장비 박람회

주니어골든벨

힘세고 커다란 건설기계!

보통 중장비라고 말을 하죠. 아이에게 본적이 있느냐고 물어 보니

덤프트럭, 굴착기를 본거 같다고 합니다.

우리가 흔히 포크레인이라고 부르는데 아이는 굴착기라고 말합니다.

요즘은 유치원에서도 ㅈ대로 가르쳐주나 봅니다.

굴착기는 땅을 파고 흙을 옮기는 기계입니다. 가끔 길가다가 트럭에 흙은 실어주는 것을 본적이 있다고 하네요.

굴착기 자격증도 있다고 하니 아이가 신기해 합니다.

휠로더, 불도저, 덤프트럭, 크레인, 로드 그레이더, 철거용 기계도 있어요

힘세고 커다란 트럭!

아빠는 군대를 공병을 나왔는데 군용트럭에 대해한 일장연설을 합니다.

군대이야기는 들어도 들어도 재밌는 관계로 신나게 들었어요(여자들은 군대이야기 싫다고 하는데 저는 좋더라고요)

흔히볼수있는 트럭 콘크리트믹서 트럭, 플랫배드, 쓰레기 수거 트럭, 상자형 트럭등이 있고

처음본 트럭은 몬스터트럭, 원목운반트럭등이 있다.

일단 트럭이라것은 짐을 싣는 것이 기본인 트럭이다. 흙, 원목, 물, 차, 쓰레기등이 있다.

그외에도 픽업트럭, 소방트럭, 군용트럭도 있다.

힘세고 커다른 트렉터!

할어버지댁에 있는 농사용 트렉터, 콤바인이 있다.

기본 트럭터에 쟁기도 달고 그외에도 다양한 농기게를 장착할수있다

아이는 본적이 있어서 일까 아주 반가워한다. 할아버지댁에 가면 볼수 있다고 물어본다.

없다고 했더니 아쉬워 한다. (겨울이면 축사에 사용하기 위해 동네아저씨가 가지고 간다)

그외에도 건초베일러, 작물 수확기, 콤바인 사료절단기, 살포기, 레이싱 트렉터, 도로 건설용 트렉터, 크롤러 트렉터가있다.

논에 볼수 있는 네모난 짚들이 바로 건초베일로 만들어진것이라고 했더니 아이가 신기해합니다.

그럼 커다란 동그란 모양은 누가 만드는 거야? 하고 물어보는데

대답이 궁색해지네요.

아이야 엄마가 검색해서 알아봐주마 하고 대답했네요. 아이고 민망해라.