메이플 사이언스 Level 3 메이플 사이언스 3
유경원 글, 현보 아트스쿨 그림, 강선남 감수 / 서울문화사 / 2013년 11월

메이플 사이언스 Level 3

서울문화사

글 유경원, 예영

그림 양선모, 이태영, 김기수

콘텐츠 및 감수 강선남 수명중 과학교사

초등고학년에서 제일 어려운것은 한자어와 생소한 단어들 때문이다.

과학이 더 어려운것은 실질적으로 모든것을 눈앞에서 볼수 없다는 것이다.

이렇게 쉽게 만화로 파악할수 있으니 아이에 눈에는 천상의 세계입니다. 더군다나 재미까지 있으니

말지 않으면 하루종일 꿈속에서도 읽을 판입니다.

딱하나 밥상머리에서 보지 못하도록 말리고 있습니다. 아~ 하나추가요 화장에서도 금지!

엄마인 저도 재미있으니 두손두발 다 들었습니다.

나에 대한 정보가 든 DNA와 염색체 - CSI를 좋아하는 아이답게 관심이 많습니다.

염색체에대한 정보에 대해 자세히 나와 있다.

사람은 1개의 세포 안에 총 46개의 염색체를 가지고 있다.

22쌍은 남녀 공통으로 모양과 성질을 나타내는 유전자가 들어 있는 상염색체이다.

나머니 1쌍는 성을 구별하는 성염색체 XX는 여자 XY구성하면 남자가 되는것이다.

범인도 잡을 수 있고, 혈액으로 헌혈도 할수 있다.

아이는 자신은 경찰이 되어서 범이는 잡아보고 싶다고 합니다.

전기요금은 무엇을 사용한 대가일까? - 전기세 그러니깐 우리가 사용한 전등, 전기장판 같은 거 아니냐고 물어본다.

그런데 전류, 전압, 저항으로 나뉘어서 물어본다. 그런데 전기 에너지라고 다시 말한다.

전류X전압X저항=전기에너지(단위는 줄J)

전력은 1초동안 소비하는 전기에너지를 말한다. 전력 = 전압X전류(단위는 와트W)

청소기 800W X 1시간(3600초) = 2,880,000J 이 되는 것이다.

좀 어렵긴 하지만 아이는 어느정도 이해하느것 같다. 100% 이해하라고 하는 것은 엄마의 욕심인듯하다.

찾아보니 6학년에 배울이야기라고 나오네요.

아이와 같이 보면서 학년별로 나뉘어져 있어서 이해하기 쉬운것과 어려운것이 있다.

보다보면 익숙해 지고 하니 5학년 올라가서 아이가 재미있는 과학시간이 되길 바랍니다.