동물농장/1984년 홍신 세계문학 15
조지 오웰 지음, 김성운 옮김 / 홍신문화사 / 2013년 7월

동물농장/1984년(완역본)

조지 오웰 지음

김성운 옮김

흥신문화사

학교 다닐때도 안 봤던 책이다. 있었는지도 몰랐다. 고전이 중요한지도 또 필요한지도 몰랐다.

그런데 아이를 키우면서 읽게 되다니 자식이 무섭다는 생각이 든다. 고전의 중요성을 왜

몰랐을까 하는 생각이 들면서 꼭 읽어야 된다는 필요성까지 느끼게 되었다.

조지오웰의 동물농장은 읽을때 마다 생각이 틀려지는 같다. 그때의 상황이나 그때 읽었던

책의 영향에 따라서 느낌이 달라진다.  좋은책은 세월이 가도 좋은 것 같다.

동물농장은 동물주의라는 것이 나온다. 존스 농장에서 동물농장으로 바꾸고 동물들이 의인화되어

독재자와 사회주의의 문제를 풍자한다. 스탈린의 독재정치를 생각하면서 쓴것이라고 한다.

메이저 영감은 인간같은 생활을 버리고 동물처럼 살자고 했지만 메이저 영감이 없어지자 동물농장은

인간의 사회처럼 계급이 생기고 갈등이 생기면서 소설은 이어져 간다. 독재자의 모습이 표현되면서

전형적인 사회주의 모습이 나타나고 나폴레옹돼지과 그의 주변만이 살찌워 간다. 왠지 북한의

실상같은 생각이 들기도 했다.  자유와 평등을 위해서 싸우지만 권력이 나폴레옹돼지에게 집중이

되면서 동물농장은 파괴된다.

1984년은 전체주의가 세상을 지배할것이라는 쓴 책이다. 전체주의 라는 것이 좀 어렵기도 하지만

읽다보면은 의외로 쉽게 읽힌다. 텔레스크린이라는 것은 지금의 씨씨티브이 같은 것이다. 텔레

스크린으로 감시를 하는 것이다. 뭔가 저항의 의지보인다면 그 사람은 세상에서 사라진다. 아무도

믿을 수 없는그곳에서 행정기관 이름은 진리부, 평화부, 사랑부, 풍요부이다. 사람들의 눈을 가리기에

좋은 이름들로 이루어져 있다. 진실을 가리고 바닥은 당이 원하는 대로 행동하게 만든 것이다.

같은 이가 썼지만 같은 소설이 아니다 그렇지만 동물농장과 1984년은 같은 맥락의 소설이다.

당을 위해서 윈스턴은 진실을 바꾸는 일을 한다. 당을 싫어하면서 감시와 고문을 받지만 윈스턴은

굴복하지 않는다. 비록 입에서는 대답이 나왔지만 말이다. 겉으로는 대답을 얻어냈을지 모르지만

속마음까지는 바꿀수 없다는 것이다.

작품해설을 읽으면서 여기저기서 많이 들어봤던 단어들을 들어 있다. 오랫동안 읽혀왔던 책이어서

읽기전에도 어떤 내용인지 알고 읽어서 인지 책의 내용들이 더 속속들이 읽히는것 같다. 사람마다

내용을 알고서 읽으면 재미가 없다는 사람도 있지만 배경지식이 없는 책의 경우라면 어느정도

알고서는 읽으면 도움이 되는것 같다.