역사도둑 6 - 고려시대 2 메이플 스토리 역사도둑 6
송도수 글, 양선모 그림, 이운우 감수 / 서울문화사 / 2012년 9월

역사도둑 6 고려시대 2

서울문화사

감수 이운우

콘텐츠 한국사능력검정시험강사

전에 보던 한국사를 새삼 찾아봅니다.

전에는 굉장히 간단하게 나온 2권짜리 책이었는데 아이가 재미있게 보는 듯 했거든요.

두어번을 봤다고 판단하게 제법 열심히 읽은 축에 낍니다.

그런데 역사도둑을 읽어면서 같이 동시에 봅니다.

왜 그렇게 보냐고 하니깐 전에 읽는 책은 간단하고 역사 이야기만 있어서 잘 이해가

안되었는데 여기는 역사와 현재와 동시에 보는 듯해서 재미있고

고려시대에서만 따로 설명하고 나와 있으니깐 재미있다고 합니다.

또 잘 이해가 안되는 부분은 따로 요점정리가 되어 있어서 한분에 쉽게 파악할수 있다고 합니다.

그러면 다음권도 사줄까 했더니 당연하지 하면서 다시 책속으로 파고 듭니다.

다른 사람들은 역사에 관심을 갖게 하는 것이 힘들다고 합니다. 특히 딸들은 더욱더 관심 끌기 힘들다고 하고요.

그러네 저희는 의외로 쉽게 접근하는듯 합니다.

처음에는 간단하고 짧은 역사의 맛을 보여주고

차근차근 길지만 만화로 되어져 있는 책을 보여주면서 흥미를 유발하고요(역사도둑)

나중에는 줄글책으로 자연스럽게 넘어가게 되었답니다. (큰애는 줄글책을 봅니다.)

그렇지만 아직은 초등학생 역시나 만화책을 빼고 넘어갈수 없습니다.

요즘은 부쩍 한국사시험에 관심을 많이 보입니다.

아직도 몇년도에는 뭘했고 몇년도에 뭐를 했다가 중점을 이루는 통에 아직은 힘들다고 했찌만

왠만큼의 통사는 이해하는 듯하여 차근차근 공부하자고 했습니다.

그래도 흥미를 잃을 만 했때 쯤 역사도둑이 한권씩 나오닌 끊어지지 않게 열심히

역사에 대해서 책을 보고 있습니다.

한국사시험을 보기 위해서 아직은 좀 기다려야 겠지만

엄마랑 같이 보기로 했으니 우리 같이 힘내자

아자 아자 화이팅!!!!