우리가 배운 고조선은 가짜다 - 한국고대사 천 년의 패러다임을 넘어
김운회 지음 / 역사의아침(위즈덤하우스) / 2011년 12월

우리가 배운 고조선은 가짜다

김운회 지음

역사의 아침

내가 읽었던 역사서나 관련서는 역사학과를 나왔거나 관련된 분들이 쓰신 기준으로 많이 봤다.

그것이 정확할것 같기도 하고 그게 맞는 것 같아서 그래왔던 것 뿐이지 일부러 외면한것은

아니었다. 그러던 중에 우리가 배운 고선은 가짜다라는 책을 만났다.

경영관광학부 교수가쓴 역사서라. 그래도 전에 쓴 책을 살펴 보니 어떤 내용이 나올지 궁금하다.

동북공정을 생각해면 괘씸하지만 우리가 얼마나 정확하고 세세하게 알고 있을 까 확인해 볼

때라고 생각한다. 얼마전에 청년반크라는 책을 읽었는데 다른 잉게 독도가 우리나라하고 무작정

우기는 것이 아니라 우리자신부터 정확한 지식으로 설명할수 있어야 하지 않겠냐는 대목이

기억이난다.

중국은 점점 동북공정, 백두산공정, 탐원공정 뿐만 아니라 요하문명론까 모조리 자기네 것이라

우기기에 이르렀다. 하지만 우리는 적극적으로 무얼하고 있는지 뒤돌아보아야 할때 이다.

고조선의 역사에 대한 인식은 재야사학으로 근거가 없는 단군신화를 기반으로 선비와 고구려계

모두를 하나로 묻어서 한국이의 선조로 인식하고 있다.  보수사학은 고조선의 역사를 한반도

중심으로 이해하고 선비족을 철저히 고조선의 역사에서 배제한다.

선비족(동호의 후예)이 조선왕이고 요나라가 고조선 법제를 갖고 있다는 것은 한반도가 고조선을

이은 땅으로 배운 나론 놀랄 노짜이다. 요나가 고조선을 승통한 것은 영역을 살펴봐도 알수있다.

정약용은 (아방강역고)에서 단군이 평야에 도읍을 정했다는 것은 믿을 만한 문헌자료가 없는

형편인데, 하물며 단군의 이름이 완검이라는 것을 누가 알겠는가?.. 억지로 꾸며낸 것이라고 한다.

기절할 만큼 놀라운 일이다. 사실이든 아니든 이런 것이 역사적 자료에 남아 있다는 것이 놀라울

따름이다.

고조선은 이성계의 조선과 구별하기 위해 후대에서 만들어 낸 것이며 고조선 연구에서 더 중요한

부분은 숙신이다. 숙신은 고조선 그 자체이거나 뿌리라고 말한다.

조선이란 명칭은 이지린 선생은 습수, 열수, 산수 라는 지명에서 숙신, 식신 직신등의 민족 명칭이

나타났다고 보았다. 조선의 기원이 강이름에서 유래했다는 일반적인 관례를 따른 것이다.

그 외에도 웅녀의 뿌리, 퉁구스에 대해서 패수등 부록이라하여 자세히 설명되어져 있다.

열심히는 읽었으나 이것이 정확하고 확실하다는 말은 못하겠지만 또다른 시선으로 역사를

바라보게 되어 기뿐시간이었다.

샛별 2012-07-13 21:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고조선은 이성계의 조선과 구별을 위해 나온것이 아닙니다. 삼국유사에 고조선이란 명칭이 엄연히 존재 헸습니다.