우리 고전 논술 한 권으로 끝내기 - 꼭 읽어야 할
이형철.신승철 지음 / Gbrain(지브레인) / 2011년 10월

우리고전논술 한권으로 끝내기

이형철. 신승철 글

신은혜 그림

작은 책방

엄마들은 논술에 관심이 많죠. 하지만 쉽게 읽히는 방법도 잘 모르죠

어떤 책을 주어야 할지 항상 고민을 하죠. 책은 많이 나와 있으니깐요.

이 책을 만나고나서 좋았네요..

목차를 보면 알고 있던이생규장전이나. 홍길동전도 있고 처음 들어본 만복사저포기나. 창선강의록 같은 이야기가 27개가 있습니다.

아이는 그래도 저보다 더 많이 알고 있어서 그동안 고생이 헛고생은 아니었구나 하는 생각을 잠깐 했습니다.

맘에 드는것 부터 천천히 읽으라고 하니 휘릭릭 살펴보다니 만복사저포기부터 읽기 시작합니다.

현재 고등학교, 중학교 교과서에 실린 고전문학에 대해서 나와있어서 우선순위를 정하기가 쉬웠습니다.

지금은 4학년이니 차근차근 읽어가기 시작하면 늦지 않을거라 생각이 듭니다.

만복사저포기를 읽더니 자기가 평소에 동화를 쓰는것이 있다며 자랑스럽게 보여줍니다.

제목과 이야기와 삽화까지 자기가 직접 써내려가는 공책인데 가끔 몰래 훔쳐보면

어른입장이라서 그런가 좀 유치해요. 그래도 꼭 책가방에 들고 다닙니다.

사진찍어도 되냐고 물어니 내용은 좀 가려달라고 합니다.

만복사저포기, 양반전을 읽고서는 따로 공책에 쓴것보다 자기가 포스잇에 써서 붙여 놓았네요..

호질, 창선감의록도 같은 방법으로 따로 공책에 옮기는 것보다 좋다면 붙여 놓네요..

독서록을 쓸때 항상 뭘 기준으로써야 하나 하는것으로 고민을 많이 했습니다.

그런데 독서지도 포인트를 보면서 새로운 관점으로 바로보는 시선을 배운것 같습니다. 질문에 대한 대답을 쓰면서 즐거워 한다.

이야기의 줄거리가 먼저 나오고 원전 맛보기가나오는데 줄거리를 알고 있으니 원전이 좀 어렵게 나와도 쉽게 이해할수 있었다.

원전이해하기에서 편안하게 설명해 주고, 내용을 설명한것도 좋지만 작가에 대한 설명이 나와 있어서 기초적인

배경지식을 쌓을수 있어서 딱이었다. 단지 원전맛보기가 좀 짧아서 길었으면 했다.

아이는 도서관에서 좀더 알고 싶다며 양반전이나 호질에 대해서 찾아보기로 했다. 박지원에 대해서도 책을 하나 선택해달라고 합니다.