중국의 시작 - 절대자 진시황제의 짧은 꿈 오즈의 허수아비 2
앨리슨 로이드 지음, 테리 덴톤 그림, 박선주 옮김 / 오즈의마법사 / 2011년 9월

중국의 시작 절대자 진시황제의 짧은 꿈

앨리슨 로이드 글

테리 덴튼 그림

박선주 옮김

오즈의 마법사

첫장에 중국소년 이야기를 읽고서 공감했다.

집에서 놀다놀다 지쳐서 할것이 없다 싶으면 책을 집어드는 모습을 종종

보고 했으니깐요.

그런거보면 적독이라는 말이 진짜로 맞다는 생각을 해 봅니다.

이 책을 읽고서 제가 가지고 있는 중국사 이야기를 읽을려고 하는걸 보면 집에 쌓아만 놓는다고

뭐라할것이 아니라 마침 그 책이 있어서 얼마나 다행인가 싶다.

제가 보는 중국사 이야기는 세권짜리 인데 이 책을 읽고서

진시황 부분을 찾아서 읽으니깐 아이가 색다른가 보다. 아무래도 성인용이답니 깊이가 더

있은거 같다. 그래도 4학년인 우리 아이에게는 아주 적합한 책인거 같다.

즐겁게 보는 우리 큰딸. 작은딸은 좀 어려운가 보다

진시황이 정복한 땅을 보고는 여기는 고구려때 우리 땅인데 먼저 찍어 본다.

진나라의 배경을 정확하게 알수 있다. 조, 여, 위, 제, 진 한 초나라. 그 시대를 전국시대라고 부른다.

진시황은 한비자의 책과  전쟁에 대한 손자병법에 대해서 나온다.

또 책은 전쟁의 무기들에 대한 설명이 사이사이 나온다. 칼. 미들창, 종등

한자와 한글로 된 제목들이 특이하다.

중국쪽에 대한 이야기가 낮설다 싶으면 만화로 이해를 도와서 아주 좋았다.

아이는 전설, 슬픈이야기를 읽는데 우리나라의 무영탑에 대한 전설과 비슷하다면 슬프다고 합니다.

진시황의 무덤에 대한 이야기로 해서 영화 미이라3의 황제의 무덤까지 봤네요.

아주 즐겁게 봤습니다.