고사리의 생존법 바일라 13

바일라 013

고사리의 생존법

서유재

한수언 소설집

생활 밀착형 판타지의 세계라는 말이 딱 맞는 단편집을 모아 놓은책이다.  한편 한편 아껴놓은 사탕을 까먹듯이 아껴 읽었다. 판타지를 사랑하는 사람이리면 즐겁게 읽을수 있을 것이다.  최근에 생활 밀착형 판타지 책을 몇 권 읽었는데 이 책을 만나려고 이렇게 길을 닦았나 싶다. 처음으로 읽었다면 이게 뭐지? 뜸금포로 갑자기 AI가 나타나고 거기다 뱀파이어까지 읽고 나서의 나의 느낌은 도와줘 공세리을 다 읽고 나서 다음부분은 상상하고 그 다음은 어떠게 될까 하는 스토리도 생각하고 써보고 싶은 마음도 들고 고민이 많았다. 그래서 재미있었다. 단편집 전체적으로 같은 생각을 했다. 즐겁고 상상력넘치는 시간이었다.

도와줘 공세리

사람과 AI와의 합체라 특이한 소재이다. 공세리가 교통사고가 나서 몸이 로봇이 된 아이이다. 히어로가 되어 사건사고가 일어나는 어디든 나타난다. 각성효과로 적제적소에 찾아오는 그녀 덕분에 학교에 평화가 찾아오는듯 하지만 CCTV도 사각지대가 있듯이 학교내에도 사각지대가 있다. 그 곳을 찾아 제대로 긁어주는 모습이 시원하다 못해 통쾌하다. 같이 덕질을 하며 친해지는 모습도 너무 귀엽다. 난 학교다닐때 누구를 덕질했나 하는 생각도 들고 그때의 친구들이 보고 싶어진다.

교집합의 바다

친구의 마음을 읽는 법. 피하더라고 표정을 잘 읽어야 할것이다. 자살을 하는 사람에게는 많은 사람들이 필요하지 않다. 단 한 사람. 그의 말을 들어줄 단 한 사람만 있으면 된다고 합니다. 내가 내 친구의 시그널을 놓치지 않길 바랍니다. 혹시 나에게 신호를 보냈는데 그것을 알아차리지 못할까 봐서 겁이 나기도 하다. 아이의 말도, 주변인의 말도 건성으로 듣지 말고 잘 들어주어야 할것이다. 제대로 들어 주어야겠다.

피바람이 몰아치고

뱀파이어라. 건강하고 돈만 있다면 오래 살고 싶은 1인입니다. (누구나 그렇게지만요) 평소에 판타지를 좋아하는 1인으로써 흥미롭게 읽었습니다. 돈만 있다면 오래사는 것도 나쁘지 않다. 그렇지만 현재의 마음으로는 오래살고 싶은 마음이 없다. 오래 살아도 아프다면 그닥 좋은 인생이 아닐것 같기 때문이다.