필요할 때 바로 써먹는 포토샵 실무 테크닉
김두한 지음 / 성안당 / 2019년 10월

책은 포토샵을 어떻게 해서 내가 원하는 방향으로 나오는지 알수 있는 책이다.

회사 업무에 간판시안을 만드는 경우가 많아서 내가 배우지 않으니 발전 없는 모습만 보여드리니 민망하여 노력의 일환으로 선택하게 되었다.

챕터의 도입에는 어떤 기능을 학습하고 무엇을 만들지 알아본다.  예를 들어 그러데이션을 이용하여 효과를 주어 입체적인 이미지를 디자인해보겠다. 라의 식의 도입글이 나온다.  내가 이번 챕터에서 무엇을 하고자 하는지 간단하게 설명되어져 있다.

예제 및 완성 파일은 예를 들어 배경 이미지를 불어내 문자을 입력하고, 포스터의 이지미를 불러내고 제목을 넣고 불투명도나 레이어스타일로 레이러에 입체감을 표현하고 배경에 그러데이션을 적용하기하여 텍스트 입력하고 완성까지이다.  실습,  지시선을 활용하여 어렵지 않게 진행할수 있도록 도와준다. 사실 실제로 따라서 해보니 의외로 어려웠다. 엉뚱한 모양이 나와서 완성도는 나오지만 새로운 아이디어에 접근할수 있었다. 실수는 최고의 아이디어가 될수 있다는 생각을 해본다.

디자인 사례에는 다양한 포스터를 올려서 이런방법도 있구나 싶을정도로 활용도를 높여준다. 간판의 시안을 자주 만들다 보니 한계를 부딪친다.  단순한 글자모양, 꾸기기 어렵다. 그거에 실사의 모습처럼 보이게 하려는 것이 엄청 어렵다.  책을 보고 아이디어를 얻어 최선의 모습의 간판의 모습을 만들어 봐야겠다.

처음부터 끝까지 차근차근 하려면 오랜 시간이 걸리겠지만 차근차근 도전해 볼랍니다.