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요즘 레시피 - 뻔한 식사가 지겨울 때 만나는 특별한 한 끼의 즐거움
김다정 지음 / 한빛라이프 / 2024년 12월
평점 :
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하루하루 매일 끼니를 챙기다 보니 어떤 날은 평소와는 다른 특별한 한 끼를 기대한다. 어떤 날은 평범함에 지쳐 배달 음식을 또 어떤 날은 그마저도 힘들어 외식을 할 때도 있지만 사실 실상은 요리를 잘 몰라서 매번 하는 요리는 제한적이라는 점이다. 뻔한 식사가 아닌 매일이 새롭고 특별하다면 어떨까? 하는 생각을 하면서 "요즘 레시피"란 책을 펼쳐 보았다. 이 책의 저자는 요리 연구가, 푸드 스타일리스트, 푸드 에디터, 레시피부터 영상 기획, 촬영, 편집까지 맡고 있는 푸드 크리에이터이자 요리를 사랑하는 올라운더 푸드 콘텐츠 디렉터로 많은 기대로 한 장 한 장 저자의 맛있는 스토리를 엿보았다.
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다른 요리와 마찬가지로 물과 같은 액체류, 장류와 같은 되직한 양념, 가루와 다진 재료에 대한 계량법이 사진과 함께 설명되어 있고, 다른 책에서 볼 수 없었던 종이컵 계량법이 실려있었다. 정확하게 컵과 g 및 mL로 친절하게 표기되어 있다. 또한 요리의 기초 조리법으로 조개 해감하기, 생닭 손질하기, 고기 핏물 제거하기, 계란 흰자와 노른자 분리하기, 튀김 조리하기 등에 대해 설명하였다. 특히 꼭 알아두어야 하는 기본 재료 Q & A의 질문들은 사실 평소 때 많이 사용하지만 자세히 몰랐던 부분도 있어 더 살펴보게 되었다.
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이 책에는 크게 특별한 식사, 특별한 대접, 특별한 안주, 특별한 해장, 특별한 반찬, 특별한 간식으로 총 6파트로 나뉜다. 특별한 식사에서는 고등어파스타, 누룽지 불고기 빠네 파스타, 마파 두부 파스타 등 파스타 종류가 있으며, 처음 들어보는 낫토 김밥과 물제육덮면을 소개하고 있다. 특별한 대접에서는 손님에게 대접해도 손색이 없을 오이연어롤, 배추샐러드, 두부초밥, 에그인헤븐, 가지갈비, 두부크림파스타 등 맛과 모양 그리고 영양을 한 번에 잡은 아이들로 구성되어 있다. 안주 파트에서는 평소 순두부찌개를 즐겨 해 먹는데 여기서 소개하는 카레순두부찌개의 맛이 살짝 궁금해졌다. 그 외 안주로 매콤콩나물전은 꼭 한번 해보고 싶은 메뉴 중 하나이다. 안주에서도 콩나물을 사용했지만 해장 요리에서도 콩나물김치죽과 콩나물 냉국밥으로 콩나물은 좋은 재료가 된다. 이 책에서 소개되고 있는 요리에 베트남 고추를 사용하는데 매운 것을 싫어한다면 생략해도 되고 다진 청양고추나 크러쉬드 레드페퍼, 분쇄 페페론치노 등으로 대체할 수 있지만 고춧가루와는 다소 다른 맛을 내기 때문에 권장하지 않는다고 저자는 말한다. 그런 이유로 요리에 사용하지 않던 베트남 고추를 구입해서 사용해 볼 계획이다.
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특별한 반찬 파트에서는 평소 과일주스로 갈아먹던 아보카도를 아보카도장과 아보카도 쌈장이란 요리를 해서 먹을 수도 있다는 것을 처음 알게 되었다. 아이들이 평소에 좋아하지 않아 혼자서 과일과 먹었던 아보카도를 이렇게도 해 먹을 수 있다는 생각에 아이들도 좋아할까 하는 의문도 들었지만 시도해 볼 만하다 생각이 들었다. 그 외 특별한 간식으로 동글동글가래떡뻥, 식빵누네띠네, 캐러멜식빵팝콘, 바나나강정 등으로 달콤한 간식으로 즐길 수 있다. 만드는 과정도 사진 컷으로 자세히 잘 나와 있기 때문에 초보자도 충분히 만들 수 있을 것이다. 평소 해보지 못한 요리와 특별한 요리들이 가득해서 좋은 것 같다. 뻔한 식사가 지겨울 때 또는 특별한 한 끼의 즐거움을 원할 때 이 책으로 특별한 식사시간이 되길 바란다.
출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함