이기는 투자습관 - 주식시장의 숨은 고수 ‘쓰상’이 꿰뚫어보는 돈 되는 가치투자철학
최성환 지음 / 책들의정원 / 2018년 12월

한방 ! 로또 ! 주식투자 ! 펀드 ! 요즘 낮은 은행 금리로 인해 많은 사람들이 다른 곳으로 투자를 하여 수익을 올리려고 한다. 투자를 함에 있어 시작은 어떻게 해야 하며 전반적인 흐름을 알려주는 책이다. 저자는 말한다. 투자의 성공에 앞서 자신의 긍정적인 생각과 올바른 인성을 갖추어야 한다고 지적한다. 모든 선행들이 자신에게 큰 행운을 가져다 줄지는 아무도 모르는 일이지만 기회는 분명 있을거라는 것이다. 투자의 기본인 기업 분석 ! 내가 어디에 투자를 해야 하는지 여러방면으로 분석을 꼭 해야 한다. 이 분석이라는 것이 사실 말처럼 쉽지 만은 않다. 우리나라 경제 시장의 흐름을 좀 더 알아 볼 필요가 있다 생각된다. 모든 귀와 눈을 열어두고 있었다는 것이 참으로 놀랍다. 한 TV 프로그램으로 부터 모 기업의 주가의 상승세를 미리 가늠했다는 것 ! 이것이 투자습관에서 비롯되었다. 저자는 참고로 몇몇 기업들의 분석을 표과 그래프로 체계적으로 분석해두었다. 이 분석표들은 저자의 시간과 부단한 노력으로 만들어 진 것이다. 어느 곳을 투자 할 것인지에 대해 많은 연구가 필요하다. 전반적인 흐름을 알 수 있을 것이다. 철저한 분석으로 인해 승부가 좌우 되는 듯 하다. 물론 예외 또한 존재하지만 말이다. 철저한 분석에도 불구하고 많은 돈을 잃을 수도 있다. 대부분의 사람들이 돈을 얻기 보다는 잃을까봐 두려움이 더 크기 때문에 쉽사리 투자의 시장으로 들어오지 못하고 있다. 물론 나도 그렇다. 저자는 말한다. 잃은 돈으로 인해 복수심을 갖지말고 그대로 받아들이면서 좋은 경험을 하는데 사용했다고 생각하라고....말처럼 쉽지만은 않지만 다음 승부에 집중할 수 있을것이다. 주식에 있어 어떤 기업의 주식을 구입해야하는지도 중요하지만 언제 매수 및 매도를 해야하는지도 아주 중요하다. 저자는 안정적인 투자를 위해서는 "실적", "모멘텀", "수급" 이 세가지의 요소 중 한 가지 이상의 확실한 근거를 가지고 주식을 매수해야 한다라고 한다. 확실한 근거를 가지고 타이밍을 놓치지 않아야 한다. 자신의 목표 수익률에 도착했을 때 과감히 매도할 수 있는 결단력을 가져야 한다 그렇지 않으면 헤어날수 없는 수렁에 빠지고 말것이라 저자는 조언한다. 적절한 타이밍에 매수하거나 종목 교체가 필요하다는 것이다.

누구나 성공을 마다할 사람은 없을 것이다. 한 기업에 있어 성공의 영속성을 확보하기 위해서는 확고한 시스템 구축과 자신의 분신과 같은 후계자를 양성하는 것 이 두가지가 준비되어야 한다고 저자는 말한다. 완벽한 시스템 구축도 중요하지만 마지막 판단은 본인이 결정한다. 투자도 이와 다르지 않다고 생각된다. 대부분의 사람들이 한방을 노린다. 하지만 행운의 신은 그리 쉽게 오지 않는다. " 인생은 뿌린 대로 거둔다. 세상에 한 방은 없다. 성공한 사람을 인정하고 우 리도 그렇게 되도록 준비하자."란 저자의 말처럼 노력한 만큼 돌아오는 것 같다. 이 책을 읽으면서 저자의 " 나는 뜬구름 잡는 이야기를 좋아하지 않는다." 란 말이 생각난다. 대부분의 책들이 읽고 나서 그럼 어떻게 해야 하지? 하는 의문이 생길때가 많다. 저자 또한 공부를 하면서 여러번 겪었기 때문에 이 책에서만은 명확한 해답을 찾을 수 있게 심혈을 기울였다고 한다.

특히, 이 책에서 주목해 볼 만한것은 2019년도 리서치알음 시크릿 종목 부분이다. 시크릿이라 언급하지는 않겠지만 무지 기대되는 부분이다. 마지막으로 이 책을엔 주식 투자에 관한 전문 용어들이 간간히 나오긴 해서 좀 어렵다 생각될지 모르지만 전반적인 내용은 그리 어렵지 않았다. 다만 어떤일에 있어 처음이 중요하지 않을까?저자는 하지만 투자에 관심이 있다면 철저한 분석과 장기전이기 때문에 인내심을 가져라고 말해주고 싶다.