구글 + 아이폰 200% 업무 활용법
이임복 지음 / 한빛미디어 / 2012년 1월
애플發 스마트폰의 출현과 임팩트는 가히 혁명적이라는 표현을 써도 전혀 이상하지 않을 정도로 우리들에게 정보와 업무를 언제 어디서든 손안에서 가능토록 구현시켰다.
우리나라 인구의 거의 절반인 2,200만명이 스마트폰을 사용한다는 발표에서도 알 수 있듯이 이젠 스마트폰이 삶의 질을 결정짓는데 적잖은 영향을 미칠 것으로 보인다. 게다가 태블릿PC의 등장은 이런 추세를 가속화 시키고 있다.
<구글+아이폰 200% 업무 활용법>은 이렇게 대세가 된 스마트폰을 얼마나 유용하고 편리하게 사용할 수 있을지 궁금해 하는 이들에게 충실히 그 노하우를 알려주는 책이다.
특히 대용량의 이메일을 제공하고 자체 캘린더를 통해 손쉽게 일정 관리를 가능케 하는 구글의 애플리케이션을 아이폰과 함께 묶어 업무에 어떻게 신속하고 유용하게 사용할 수 있을지 가늠해 보는 것도 의미가 있는 책이다.
이 책에서 가장 유용하다고 느껴지는 부분은 일정관리 어플에 대한 상세한 설명이었다. 포켓인포먼트라는 일정 관리 어플을 사용하고 있는 나로서는 기본적인 작동기능 뿐만 아니라 유사 어플들과 호환성을 통해 다양한 작업이 가능한 점에 대해 무척 유용한 정보였었다.
이 외에 한글파일 및 워드, 엑셀 문서등을 읽을 수 있는 어플과 기능들의 소개는 이미 알고 있는 내용이라도 다시 한번 스마트폰으로 언제 어디서든 업무를 수행할 수 있다는 든든함을 느끼게 해주었다.
아이폰 유저들에게는 필독서라고 권하고 싶다. 또한 아이폰 사용자가 아니더라도 웹상에서 구글의 효용성을 느끼기에 충분한 책이다. 구글이 사용자의 업무 수행 측면에서 인터페이스에 강점을 갖고 있음을 깨닫는데도 큰 어려움이 없을 것이다.