나는 큰돈 없이 부동산 경매로 내집 마련한다
이주현 지음 / 메이트북스 / 2026년 8월

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다]

아이러니하게 경매가 각광받는 시기가 찾아왔다. 경기침체기나 경제가 불황으로 접어들 때 대출금이나 집을 급매로 내놓을 수밖에 없는 생계가 한계에 달했을 때 경매 물량이 쏟아지기 마련인데 최근 경매에 대한 관심은 치솟는 집값을 따라 잡기 어려운 월급쟁이 들이 내집을 마련하기 위해 동원할 수 있는 재테크 수단중 실효성 높은 수단이 아닐까 싶다.

그런데 경매가 결코 만만한 재테크분야가 아니다. 많은 공부와 사전에 치밀한 준비가 필요한데, 명도 과정에서 유치권을 행사하는 기존 입주자와 갈등을 해소하는 것은 드러난 위험성이지만 낙찰가를 얼마로 책정하느냐에 따라서도 그 결과가 천차만별이기 때문이다. 특히, 상권이나 지역 임장 과정에서 불필요하게 과대 평가한 나머지 과감히 입찰가를 썼다가 이후 제대로 수익을 거두지 못해 소위 망한 경매결과를 낳을 수도 있기 때문이다. 그래서 낯설고 어렵게만 느껴지다가 포기하는 경우도 많이 발생한다고 한다.

<나는 큰돈 없이 부동산 경매로 내집 마련한다>은 이러한 장벽을 가진 경매를 어떻게 하면 처음부터 기초를 잘 쌓아놔서 결과적으로 경매를 통해 원하는 내집을 마련하고 나아가 재테크 수단으로서 활용할 수 있는지 독자들에게 설명하는 책이다. 경매가 어렵게 느껴지는 부분은 법률용어가 많다는 점을 감안해 저자는 치대한 쉽게 설명하는데 주력했으며 최대한 초보자의 시각에서 경매를 공부할 수 있도록 구성하고 배려한 점이 돋보인다. 임장, 권리분석, 입찰 과정에서의 낙찰을 위한 전략 수립은 물론 최종적으로 안전한 재테크 수단이 될 수 있음을 목표로 삼은 책이다.

결과적으로 독자들은 경매에 관심이 있어서이기도 하지만 이 책을 통해 경매가 부동산 투자에서 상당한 기회가 될 수 있음을 인식하게 된다. 특히 뭐든 정보를 얻기 위해 유튜브를 활용하는데 오히려 정제되지 않은 콘텐츠로 잘못된 정보를 습득하게 되면 더 큰 피해를 볼 수 있으므로 참고로만 활용하되 부동산의 가치를 냉정하게 판단하는 노력을 반복하다 보면 결국 반드시 알아야 할 부동산 기초 지식은 물론 본인의 자산을 안전하게 지킬 수 있는 초석도 탄탄하게 다질수 있다고 한다. 꼭 읽어보시기를 권하고 싶다. 경매에 당장 나서지 않더라도 부동산 시장에 대한 이해를 높이는데도 큰 도움이 될 것이다.