세상에서 가장 재미있는 도시기담 세계사
가타노 마사루.스가이 노리코 지음, 안병현 그림, 서수지 옮김 / 사람과나무사이 / 2026년 8월

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다]

인간의 감정중 미지의 존재나 현상에 대한 불안과 공포는 호기심에 더해 외면하고 싶어도 자꾸 쳐다보고 또 공유하게 되는 매력(?)이 있다. 어릴적 무더운 여름, TV에서 방영하는 납량특집 공포물은 어머니 등 뒤에 숨어, 또는 이불을 뒤집어쓰고 흘깃 쳐다보면서 귀신이 등장하는 순간 소스라치게 놀라는 경험들이 떠오를텐데 그래도 그 호기심을 누르지 못해 보곤 했던 기억이 난다.

이러한 괴기스러운 이야기들은 전세계 많는 나라들에서 공통적으로 나타난다. 그러한 공포를 소재로 영화나 드라마들을 만들다보니 익히 알려진 이야기들도 있지만 새롭게 알게 되는 것들은 흥미롭고 나름의 재미를 안겨다 주기 마련이다.

<세상에서 가장 재미있는 도시기담 세계사>는 두명의 저자가 지난 30여년간 유럽 각국을 돌며 취재한 무섭고 기이한 현상들을 소개하는 책이다. 이미 너무나도 잘 알려진 드라큘라백작 이야기부터 영화 컨저링의 모티프가 된, 저주받은 애나벨 인형 이야기도 있으며 제정 러시아를 멸망의 길로 이끈 괴승 라스푸틴의 이야기도 흥미롭다.

개인적으로 가장 관심이 가면서도 기이했던 에피소드는 에디슨의 강적이자 천재 과학자였던 니콜라 테슬라의 이야기였다. 특히 군함이 홀연히 자취를 감춘 ‘필라델피아 실험’ 이야기는 정말 압권 중의 압권인데 대상이 된 USS엘드리지호가 직선거리라 340킬로미터 떨어진 버지니아주 노퍽 군항에서 목격되었단 사실은 지금봐도 놀라울 정도다.

총 13편의 이야기들중 어느 하나 빠지는게 없을 정도로 하나하나 모두 흥미롭고 또 새롭게 알려진 내용들이 들어가 순식간에 몰입하게 된다.

꼭 공포이야기에 관심이 없더라도 흥미로운 소재로서 정말 읽으면 재밌을 것이다. 반드시 읽어보시기를 권하고 싶다.