부의 점프 - 포트폴리오를 버린 날, 부의 점프가 시작됐다
상승미소(이명로) 지음 / 스마트북스 / 2026년 7월

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다]

세상이 변했다. 성실히 일해서 벌은 월급을 아끼고 쪼개 저축하고 또 저축해서 만드는 과정이 무의미(?)진다. 이자율이 갈수록 낮은 상황에서 저축이 중산층을 만들어 줄 것이라는 꿈은 이미 버린지 오래일 것이다. 최근에는 사이드카와 서킷브레이커가 빈번한 주식시장의 급등락으로 개미들의 지갑은 더 홀쭉해 졌으며 부동산은 실거주건 임대차이건 투기로 몰아가는 현 정부의 세제정책으로 투자에 더 부담이 갈 수밖에 없는 상황이 됐다. 무엇으로 자산을 불려 나가야 할까? 월급쟁이 급여소득자들은 소위 ‘불가촉천민’으로 모 정치인이 언급한 가붕게 신세에서 벗어나기 어려운 걸까?

<부의 점프>는 직장인으로서 직업에 충실하면서도 투자를 어떻게 잘할 수 있을지 알려주는 책이다. 저자는 우선 월급이야말로 투자자금을 만들어 내는 가장 안정적인 현금흐름이자, 시장이 흔들릴 때 버틸 수 있게 해주는 심리적 안전판이라고 강조한다. 돌이켜 보면 나 역시 주식투자에서 많은 손실 속에서도 꿋꿋이 생활을 유지해 올 수 있었던데는 이러한 고정적인 월급이 있었기에 가능하지 않았을까 싶다.

이러한 근거로 전업투자자들은 매일의 수익이 안정적으로 유지해야 한다는 심리적 압박 때문에 수익성 높은 종목을 원하는 수익을 올릴때까지 보유하지 못하는 경우가 많다고 한다.

이러한 전제를 바탕으로 저자는 우선 현대 자본주의 시장의 속성을 설명해 주고 수익은 짧게, 손실은 길게 가져가는 투자 방식으로 고민하는 대다수 개미 투자자들의 패턴을 짚어준다. 이러다 보니 사고 팔 때를 어떻게 결정할지 수립하고 이를 통해 투자의 큰 방향을 설정하는데 도움을 준다. 이 책을 다 읽고 나면 승자의 뇌로 재설계된다고 저자는 자신한다. 충분히 그런 말을 할 수 있는 노하우가 담긴 책이라고 해도 과언이 아닐 것이다.