90일 몸 회복 습관 - 병은 30년 회복은 3개월
송익현 지음 / 작가의집 / 2026년 5월

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다]

최근 러닝이 유행이다. 건강한 육체와 정신을 가지려는 현대인의 욕망은 비단 장수를 위한 노력만이라고 설명하기 어렵다. 모 연예인이 유튜브에 나와서 잘 죽는게 목표라고 언급했듯이 건강한 삶을 살다가 인생의 마지막에 잠깐 고통을 겪고 세상을 떠나는 것이 그나마 최고의 인생이 아닐까 싶다.

현대인이 건강에 관심이 많다면 실제로 크고 작은 질환에 노출되어 있다는 의미기도 하다. 왜 그럴까? 의학은 발달해 있고 약 한알, 물리치료만 받아도 건강할텐데 허리, 어깨, 무릎 발목 등 어디 한군데 안아픈 사람을 찾아보기 어려울 정도니 말이다.

<90일 몸 회복 습관>의 저자도 그런 현대인 중의 하나였다. 별안간 허리를 굽혔는데 견디기 힘든 통증을 겪어 병원에 가니 허리디스크와 척추관협착증으로 수술이 반드시 필요하다는 진단을 받았다고 한다. 하지만 저자는 2주만에 수술없이 회복했고 무려 10년이 넘도록 재발없이 건강한 삶을 살고 있다고 한다.

이 책은 그러한 저자의 경험담은 물론 유사한 치료 방식으로 성공한 47명의 실제 사례를 소개한다. 핵심은 몸이 변화해야 마음도 변하는 것. 작은 생활습관의 차이가 건강을 악화시킬수도 때론 호전시켜서 완치도 가능할 수 있다는 게 저자의 지론이다.

저자는 본인은 물론 비만, 고혈압, 우울증, 당뇨, 관절염, 심지어 암까지 무려 47명의 완치환자들의 사례를 들여다 보면서 희한하게도 다른 병을 갖고 있지만 회복의 원리는 잘 먹고, 잘 자고, 잘 움직이는 것. 그리고 이를 끝까지 포기하지 않는 이들이 성공했다는 점을 알게 되었다고 한다. 습관의 중요성도 병행해 강조한다. 무엇보다도 만성질환에 시달리고 있는 이들이라면 이 책을 꼭 읽어 보시기를 권한다. 그리고 반드시 실행에 나서기를 바란다. 나 역시 이 책에 내용을 토대로 실행에 나서고 있는데 건강을 회복하는데 최선을 다할 것이다.

#몸의질서회복 #90일몸회복습관 #마음의태도 #건강습관만들기