ETF의 시대 - 왜 아직도 종목 고민을 합니까
정상우 지음 / 새로운제안 / 2026년 5월

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다]

흥미로운 언론 보도를 살펴보자. 오늘(430) 금융투자협회가 발표한 '20261분기 펀드시장 동향'에 따르면 3월말 기준 전체 펀드(·사모)의 순자산총액은 14939000억원으로 집계됐다고 한다. 국내 펀드 시장이 그야말로 순자산 1500조원이라는 역사적 이정표를 눈앞에 둔 것이다. 이러한 폭발적 성장의 배경으로 증시전문가들은 코스피 지수의 견조한 흐름과 인공지능(AI) 테마를 탄 상장지수펀드(ETF)의 폭발적인 인기가 맞물린 결과라고 분석하고 있다.

지난해 새정부 출범 이후 전략적(?)으로 증시 부양에 나서면서 주가지수가 꿈의 5천을 넘어 6천대로 접어들었다. 이제는 여기저기 주식투자 얘기가 오가며 덩달아 ETF 투자를 통해 안정적으로 수익을 올리고 있다는 이들의 자랑도 심심찮게 들려오는 실정이다.

하지만 ETF투자도 많은 종목이 있다보니 처음 접하는 투자자들에게는 막연한 두려움의 대상이 아닐수 없다. 무얼 선택해야 좀 더 투자수익율을 올릴 수 있을까?

<ETF의 시대 : 왜 아직도 종목 고민을 합니까>는 요즘 ETF투자에 관심을 갖고 있는 많은 투자자들에게 ETF의 모든 것을 설명해주고 투자 방향이나 종목 선정등을 가이드 하는 책이다. 저자는 서문에 언급했듯이 기존 주식 투자자들에게는 너무나도 쉬운 도구조차도 누군가에게는 여전히 높은 벽이 아닐수 없다. 그러다보니 이 책은 철저히 초보자부터 어느 정도 경험이 있는 투자자들까지 모두를 대상으로 다시 한번 ETF에 대해 공부할 수 있는 정보들로 집대성했다.

ETF의 상품과 투자 위험 및 투자자들에게 유리한 이유, 계좌 개설은 물론 ETF종목을 어떻게 구성할지 포트폴리오와 전문투자자들의 투자기법도 알려주며 벤치마킹하도록 배려한다. 아울러 수익률 좋은 ETF종목을 고르는 방법을 통해 미국 상장ETF 투자 방법까지 알려준다.

그러다 보니 이 책을 읽었는데도 ETF투자에 대해 모른다고 할 수 없을 정도로 모든 것을 담았지만 그렇다고 해서 독자들을 오히려 복잡하게 할 수 있는 마구잡이식 정보 수집은 배제한 것이 큰 장점인 책이라고 할 수 있을 것이다. 꼭 읽어보시기를 권하고 싶다.