후킹 - 마음을 훅 끌어당기는 기술
김운기 지음 / 토네이도 / 2026년 4월
[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다]
‘사즉생(死卽生)·생즉사(生卽死)’, ‘궁하면 통한다’는 말을 들어 봤을 것이다. 자신이 생계와 관련한 극한 상황에 몰려 다급해 지면 살아날 길을 모색한다는 것이다. 주식투자의 실패와 지인에게 당한 사기로 인해 생의 마지막까지 몰렸던 저자는 우연히 유투브에서 본 ‘파이프 라인 우화’를 통해 잠자는 동안에도 돈이 들어오는 시스템을 만드는 것이 부를 향한 관건임을 깨닫고 그 핵심에 어떤 것이 있을지 숱한 고민과 노력 끝에 찾아낸 방법이 ‘글쓰기’였음을 이 책을 통해서 소개한다.
<후킹 : 마음을 훅 끌어당기는 기술>은 결국 저자가 생활비를 제외한 모든 것을 글쓰기 강의와 책에 투자해서 글쓰기에 달인이 되고 이를 마케팅, 컨설팅, 카피라이팅, 콘텐츠제작, 고관여 상품영업 등에 활용하면서 얻은 결과와 그 과정에서 확인한 원리를 소개하는 책이다.
저자가 소개하는 노하우는 인간의 심리에 바탕을 둔 전략인데 무의식을 조종하는 7가지 버튼이 있다고 단언한다. 여기에 더해 3초 안에 고객을 사로잡는 5가지 후킹 무기와 9단계 글쓰기 설계도, 자동 판매 시스템 5단계를 통해 3개월만에 초보를 고수로 만드는 실전 훈련 로드맵도 소개한다. 요즘 AI가 모든 것을 대체하는 세상에 무슨 글쓰기냐고 시큰둥해 할지 모른다. 하지만 저자는 반대라고 단언한다. 글쓰기를 못하는 사람들은 결국 AI에 종속되지만 글을 쓸줄 아는 사람은 정반대라는 것이다. 글을 쓸 줄 아는 사람들은 AI를 자신의 역량을 확대하는 증폭기로 활용한다는 것이다. 저자 역시 과거 블로그 글 하나 완성하는데 3시간이 걸렸는데 AI를 활용하면서 1시간에 1-2개 글을 거뜬히 써낸다고 한다.
저자는 이 책에서 반드시 지켜야 할 부분도 소개한다. 단순히 이러한 노하우가 있구나 하고 읽는데만 그친다면 전혀 자기 것이 될 수 없으므로 반드시 직접 적용해 봐야 한다는 것이다. 따라서 이와 관련해 참고할 만판 자료를 거의 300여개나 소개하는 등 꼼꼼함도 엿볼 수 있다. 꼭 읽어보시기를 권하고 싶다. 정말 유용한 책이다.