AI 시대의 회계를 위한 찐 실전 ChatGPT : 생성형 AI 활용 재무제표 작성과 분석 - 수정전 시산표 · 수정분개 · 수정후 시산표 · 손익계산서 · 재무상태표 · 자본변동표 · 현금흐름표 · 재고자산 · 유형자산 · 감가상각 · 사채 · 은행계정조정표 ㅣ 찐 실전 시리즈 19
김용식 외 지음 / 광문각출판미디어 / 2026년 3월
[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다]
기업활동에 있어 재정 상태를 나타내는 재무제표는 대표적인 회계의 한 분야이다. 내부 관계자는 물론 해당 기업에 관심을 갖고 투자에 나서는 투자자들도 회계정보를 통해 기업의 상태를 살피는 것은 기본중에 기본이다. 오랫동안 접해 왔던 실무자나 학습자들에게 회계는 익숙한 분야이겠지만 초보자들은 여전히 부담스러운 분야이기도 하다.
최근에는 AI의 발달로 회계업무에 있어서 AI의 활용이 늘어나는 추세다. <AI시대의 회계를 위한 찐 실전 Chat GPT : 생성형 AI 활용 재무제표 작성과 분석>는 생성형 인공지능을 회계분야에서 어떻게 활용하는지 알려주는 책이다. 대차대조표와 손익계산서를 AI가 작성하고 분석해 준다면 여간 편리한 방식이 아닐 수 없는 것이다.
물론 저자는 AI를 맹신해서는 안된다고 조언한다. 하지만 그런 위험성에도 불구하고 AI가 주는 편리함은 회계의 구조와 논리를 더 깊이 이해하는데 충분히 도움을 주기 때문이며 그래서 이 책은 회계공부와 실무에서 챗GPT를 도입해 보려는 실무자들이나 학습자들에게 신세계(?)를 제공해 준다.
그러다보니 챗GPT는 손익계산서와 대차대조표 등 재무제표 작성은 물론 현금흐름표는 물론 은행계정조정표 등도 손쉽게 만들어 준다. 게다가 온라인 동영상강좌까지 제공해 주고 있어서 AI의 도구가 되는 회계가 아니라 동등하게 회계를 적용하므로 더 신경을 써준다.
회계업무에서 효율성과 속도를 느끼고 싶다면 이 책을 꼭 읽어보시기를 권하고 싶다.