60일 영어 습관 - 나의 영어 학습 루틴 만들기
최근영(에린) 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2026년 2월

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다]

외국어 정복의 길은 너무나도 험난하다. 오죽하면 영어에 왕도는 없다라는 말이 있을까? 어순도 다르고 처음 영어를 접할 때 지나치게 문법위주로 공부하다보니 질려버린 마음을 되돌리기에는 우선 너무나도 넘어야 할 심리적 장벽이 많다.

그리고 또 공부방법에 대해 너무나도 많은 영어학습법들이 난무하다보니 어느 것이 가장 빠른 시간내에 최고의 효율을 올릴 수 있을지 의문스러울때도 많다. 문법은 집어 치우고 무조건 듣기부터 해야 한다던가. 찾아가서 외국인에게 콩글리쉬더라도 대화부터 해야 한다는 조언, 여기에 고전 영문소설을 무조건 필사하면 된다는 방식까지... 물론 하나하나 다 틀린 것은 아니지만 바쁜 현대인들이 몰두하기에는 효과를 거두는게 만만치 않은 것도 맞다.

오랜 기간 어학분야에서 권위있는 교육기관으로 인정받아 온 시원스쿨에서 펴낸 <60일 영어습관>은 이러한 막막함에 사로잡힌 독자들에게 영어 정복의 길을 제시해주는 책이다. 저자는 적은 시간이라도 매일 문법, 말하기, 듣기, 쓰기를 반복해서 학습하는 루틴을 만들어 나가면 영어학습은 물론 영어회화 정복의 길도 멀지만은 않음을 인식시켜주는 책이다. 우선 많은 어학 학습서들이 갖췄듯이 이 책도 저자 직강 음성 강의는 물론 발음 팁 PDF파일도 제공해 주고 있으며 원어민 음원 QR을 담은 파일도 수록하고 있다.

저자는 이러한 방식을 제시하면서 60일 동안 학습 루틴을 만들어가며 반복하면 영어 정복이 어렵지만은 않다는 것을 깨닫게 한다. 여기에 맞게 집중 학습에 필요한 공부 습관 플래너 PDF도 제공해 준다. 하루에 한번에 문법, 말하기, 듣기, 쓰기를 반복하다 보니 어느 한 방식에만 집착해서 나타나는 편향된 부분도 해결할 수 있는 이 책을 가지고 영어공부에 나선다면 꽤 큰 효과를 거둘 수 있을 것이라고 생각한다. 다시 한번 영어 마스터의 길을 나서는 용기를 이 책이 북돋아 줄 것이며 영어책 추천으로 많이 회자될 것이다.