돈에 끌려다니지 말고 따라오게 하라 - 시대를 관통하여 인간의 삶을 변화시킨 9가지 돈의 가르침
비키 로빈.조 도밍게스 지음, 성소희 옮김 / 웨일북 / 2026년 2월

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다]

맨 먼저 이 책의 가장 큰 장점이자 독서를 하게 만든 저자의 조언을 언급하겠다. 자신이 원하는 삶은 돈과 맺은 관계를 변화시키는 것이며 이는 돈을 더 많이 벌거나 더 적게 버는 것이 아니라 원하는 삶을 만족시켜줄 충분한 돈이 얼마인지 알아야 가능하다는 것이다. 이 문구를 보면서 강하게 뒷통수를 맞은 듯 얼얼했다. ~! 막연히 돈을 많이 벌어서 경제적 자유를 얻어야겠다는 생각만 했지 이를 구체화 시키지 못한다면 결국 돈과 경제에 희생당하고 말리라는 것일 말이다.

<돈에 끌려다니지 말고 따라오게 하라>에서 저자들은 돈 때문에 일할 필요가 없다는 의미에서 더 나아가 돈으로 물건을 사면 행복하거나 돈은 다다익선이라는 착각마저 경제적 자유에 범주에 해당된다는 착각에서 벗어나게 해주는 책이다. 그리고 이 책에서 저자가 제시하는 프로그램을 따르면 결국 부채도 줄고 예기치 못한 지출마저도 충분히 통제 가능해 진다고 한다. 그야말로 책 제목처럼 오직 돈을 쫓는 인생이 아니라 돈을 활용해 자신의 인생을 풍요롭고 경제적을 궁핌함이 없는 삶을 실현하는 것이 목적인 것이다.

따라서 저자는 우선 이 책에서 알려주는 노하우를 활용하면 돈을 덜 쓰면서도 삶을 더 즐길수 있고 가장 중요한 일에 시간을 더 많이 쏟을 것이며 은퇴를 대비해서 저축하고 지금 상상하는 것보다 훨씬 더 빨리 은퇴생활을 즐길 수 있는등 10가지 행복을 얻을 것이라고 단언한다. 얼마나 설레는 약속인가?

이를 위해 저자는 9가지 지침을 독자들에게 알려준다. 자신의 재정상태를 전반적으로 파악해 이중 고정자산을 현금으로 바꿔 저축액을 늘리거나 빚을 조금 갚아나가야 하며 돈에 관해 세가지 질문을 던져서 우리의 지출을 평가하라고 조언한다. 첫째, 소비한 삶의 에너지만큼 충족감과 만족감, 가치를 느꼈는지.. 둘째, 이 삶의 에너지 소비는 내 가치관과 삶의 목적에 부합하는지도 답해야 하며 최종적으로 돈을 벌기 위해 일할 필요가 없을 때, 지금의 소비는 어떻게 달라질지 말이다. 시대를 초월해 이 책이 인정받고 또 찾게 되는 이유가 이처럼 돈을 많이 벌기 위한 수단만을 설명하는데 국한하지 않고 삶의 방향을 구체적으로 설정하고 제대로 방법을 확인함으로서 돈마저도 자유롭게 선택할 수 있는 권리를 부여 받는다는 점이다. 가히 시대를 관통하고 인간의 삶을 변화시켰다는 부제가 허투루이지 않음을 스스로 증명하는 내용으로 가득차 있다고 해도 과언이 아닐 것이다!