직장인을 위한 AI 실무 엑셀 - AI로 실무 완벽 대응! 실전! 비즈니스 엑셀 완전 정복, 최신개정 직장인을 위한 실무 시리즈
선양미 지음 / 길벗 / 2025년 12월

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.]

직장인이라면 누구나 업무용 프로그램으로 엑셀을 사용하지 않은 이들을 찾기 어려울 것이다. 그 정도로 업무용 자료나 보고서 작성시 엑셀을 이용하는 것은 필수이자 얼마나 잘 이용할 수 있느냐에 따라 업무력을 인정받는 계기가 될 정도다. 그러다보니 그동안 엑셀프로그램의 버전업에 따라 많은 참고서적이 출간되어 왔고 직장인들에게 도움이 되어 왔던 것도 사실이다.

특히 길벗출판사는 국내 탑클래스의 컴퓨터 운용프로그램 관련 전문서적을 보유한 곳으로 오랜 기간 많은 이들에게 인정받아 온 명문 출판사이다. 여기서 출간한 <직장인을 위한 AI실무 엑셀>은 과거 엑셀 프로그램 사용법에 대해 직장인들이 가장 많이 실제 적용시 원하는 부분을 집중적으로 상세히 설명하되 특히 최근에는 AI열풍을 반영해 엑셀에 AI를 적용해 활용할 수 있는 부분도 강조한 점이 눈에 띄는 책이다.

특히 나열식이 아니라 AI를 활용하는 목적이 결국 업무시간을 단축하는 것이기에 자동화 활용팁을 많이 할애하고 있으며 파워 쿼리로 해결할 수 있는 노하우를 담아 업무 효율성을 높이는데도 크게 기여한 부분이 돋보인다. 결국 파워 쿼리와 피벗 테이블은 데이터 관리와 분석을 향상시키는데 활용하기 때문에 갈수록 증가하는 대용량 데이터도 안전하게 활용할 수 있다. 특히 모든 버전에서 사용가능한 실무 예제는 업무상 발생하는 오류 및 변수 발생을 상정한 해결방법까지 알려줘 거의 실전을 위한 완벽대응을 기대할 수 있을 것이다.

개인적으로 가장 좋았던 부분은 결국 AI를 통한 업무효율성을 높이는 관건은 AI가 제공하는 자료의 퀄리티인데 이는 프롬프트를 얼마나 목적과 상황에 맞게 만들어 지시하느냐에 달려 있기 때문에 업무에 최적화한 프롬프트를 어떻게 만들지 예시를 드는 것이었다. AI의 등장으로 엑셀프로그램 활용 관련 참고서적도 갈수록 진화하는 느낌이다. 정말 이 책 하나로 엑셀을 마스터하고 활용도를 높이는데 최적의 효과를 기대할 수 있을 것이다.