즐길 것인가 준비할 것인가 - 돈 걱정없는 노후를 위한 7단계 준비
백승호 지음 / 새로운제안 / 2025년 9월
[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.]
50대 중반에 접어들면서 주위에서 이제 회사일에만 목매지 말고 자신의 노후를 위해 준비를 게을리 하지 말라는 조언들이 빗발친다. 물론 노후에 대한 아무런 준비가 없어 늘 걱정이지만 ‘뭐 어떻게든 되겠지’라는 막연한 기대 속에 자신을 가둬 두는 어리석은 행동도 점차 당위성을 마련해 갈 정도가 된다. 하지만 달라지는 건 전혀 없다 노후는 결혼, 내집 마련, 자녀 교육, 결혼 등 수많은 이유가 등장하면서 맨 뒷전으로 몰아세우기 마련이다. 그런데 본인처럼 노후 준비에 대해 많은 걱정을 하지만 막상 하지 않는 사람들이 경제활동 인구의 절반도 되지 않으니 먼 길을 돌아 노후를 좀더 고민하고 실효성 높은 생존전략을 삼는게 골칫거리만 될 뿐일 것이다.
<즐길 것인가 준비할 것인가 : 돈 걱정없는 노후를 위한 7단계 준비>은 노후 준비에 대해 인터넷이나 다른 검색 방법으로는 절대 찾을 수 없는 자산관리의 ‘지혜’를 바탕으로 여유로운 노후를 만들어 가기 위한 효과적인 방법을 찾는 책이다. 결국 수익률보다 저축율이 우선이며 은퇴 이후에도 돈 걱정없이 원하는 일을 하는 노하우를 설명해 주는 책이다.
저자는 최우선적으로 더 빨리 시작해서 더 오래 투자하면 복리효과는 어마어마하게 커지고 자산증가속도도 배가된다고 강조한다. 그래서 더 높은 수익률을 취할 수 있는 자산에 투자하되 노후 대비를 부동산과 금융상품으로 구분해 성향에 따라 달라진다고 한다. 아마 개인성향에 따라 금융상품이 적합할지 부동산이 맞을지 분명하게 드러남에 따라 정말로 돈걱정 없는 투자 단계가 준비상황과 맞물린다면 큰 의미가 아닐까 싶다. 꼭 읽어보시기를 권하고 싶다. 적립식ETF 투자까지 다양하고 많은 투자기법의 소개는 노후에 대한 걱정을 덜기에 충분할 것이다.