회사에서 바로 통하는 실무 엑셀 데이터 활용 + 분석 - 챗GPT 활용법 수록, 모든 버전 사용 가능, 개정판 ㅣ 회사에서 바로 통하는 시리즈
김경자.송선영 지음 / 한빛미디어 / 2025년 7월
[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.]
한빛미디어야 실무 위주의 IT프로그램 활용 방법을 다룬 참고서적으로 유명한 출판사로 인정받고 있다. 그러다보니 높은 신뢰와 여기에 걸맞는 퀄리티의 서적을 잇따라 출간하면서 소위 ‘믿고 보는’ 실용서로 라인업을 구성하고 있는데 특히 MS-Office 프로그램의 활용에 집중한 책들이 돋보인다.
한빛미디어에서 주기적으로 출간하는 실용서 중 엑셀 활용 관련 책들은 단연코 최고라고 할 수 있다. 이렇게 단언할 수 있는 이유는 바로 초창기 사용 매뉴얼 위주로 설명하는데 국한되었다면 이제는 오래 축적된 노하우를 바탕으로 그동안 엑셀 관련 한빛미디어의 실용서들을 사용해 왔던 독자들의 조언과 제안을 받아들여 보다 빠르게 변화하는 업무환경에 적응할 수 있도록 불필요한 반복작업을 줄이고 핵심기능에 더 집중할 수 있도록 업그레이드를 과감히 단행한 데 있다.
<회사에서 바로 통하는 실무엑셀 데이터 활용+분석>도 마찬가지다. 두명의 저자가 엑셀과 관련해 현장에서 20여년 동안 실무교육을 담당해 온 베테랑인데다 누구보다도 실무자들이 현장에서 실제로 겪는 문제들을 위주로 데이터를 축적하고 해결 방안을 찾아 이 책에 담았다는 점이다. 오프라인 강의시 가장 많이 받았던 질문들과 이해하기 어려웠던 포인트들은 상세히 설명해서 더는 어려움에 빠지지 않도록 신경을 썼다는 점이 큰 장점이다.
특히 눈에 띄며 정말 실무에 최적화되었다고 자랑할 수 있는 부분이 한빛미디어 홈페이지에서 제공하는 연습 파일을 실습파일과 완성파일로 나눠서 핵심기능을 따라 할 때 스스로 풀어간 예제와 결과를 완성파일과 비교해서 제대로 했는지 판별할 수 있으며 ‘한눈에 보는 작업순서’ 코너는 흔히 말해 제조공정도나 마찬가지다 이 순서대로 파일 작성에 나서면 어렵지 않게 원하는 결과를 얻을 수 있고 숙련도를 빠르게 제고할 수 있는 길이기도 하다.
이 책에 달라진 점은 최근 각광받는 생성형AI 기술을 도입해서 액셀에 어떻게 접목할 수 있는지 설명하고 있다는 것이다. 액셀 실무에 도움을 주는 챗GPT는 이제 똑똑한 업무파트너가 될 것이라는 평가다. 사무실 책상에 가까운 곳에 비치해 놓고 수시로 연습하면 무뎌진 엑셀 실력을 다시 제고할 수 있지 않을까?