노션하는 직장인의 정리법 - 업무력이 수직 상승하는 노션 실전 가이드
지니언트 지음 / 프리렉 / 2025년 6월
[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.]
부끄러운 사실이지만 이 책을 보면서 노션이라는 메모프로그램을 처음 알게 됐다. 그동안 대형 포털사이트에서 제공하는 메모앱과 이메일, 구글 캘린더, 워크시트, 액셀, 아웃룩 등 다양한(?) 프로그램을 사용하는데다 아날로그 수첩도 동시에 사용하다보니 어느 한 곳에 기록한 내용을 다양한 곳에 복사해 붙여 넣거나 베껴 적기 바빴고 그래서 더욱 시간이 부족함을 절감해 결국 체계적인 관리는 포기하고 기억에 의존해야 하나 싶은 회의감이 들 무렵이었다.
노션을 처음 접하고 이 책 <노션하는 직장인의 정리법>을 통해 차근차근 배우면서 마치 과거 로터스 소프트웨어에서 어셈블리어로써 개발한 스프레드시트 로터스 1-2-3을 막 배우다가 액셀이라는 혁신적인 프로그램을 처음 접했을 때 경험했던 묘한 흥분감이 오버랲되었다.
이 책은 우리의 일상과 일을 하나의 통합시스템으로 구축해주는 노션이라는 어플리케이션을 소개해 주는 책이다. 앞서 언급했듯이 개인적으로 다양한 일정관리, 업무 관련 툴을 하나의 플랫폼으로 통합해 극대화하고 시간상 효율성을 높여주는 도구인 것이다. 저자처럼 노션에 익숙하고 정통한 사용자들은 프로젝트의 구상과 기획, 관리는 물론 개인적인 영역에서의 기록 모두를 의존한다.
이 책을 보면서 노션을 익히고 숙련도를 높인다면 대외활동이 많으면서도 동시에 부서의 목표와 일정을 체계적으로 관리해야 하는 중간관리자 입장상 기록과 통합이 용이하면서도 특히 동기화의 장점이 강력해 기록과 동시에 확인하고 공유하며 협업도 가능한 만능 툴로서 손색이 없을 것으로 평가된다.
이 책에서 저자는 우선 노션의 계정 생성부터 시작해 당황할만큼 너무 휑한 화면구성, 환경설정을 상세히 설명해 어떻게 시작할지 잘 알려준다. 여기에 개인적으로 여행 계획이나 주간플래너 구성방법은 물론 다이어리와 가계부 정리까지 설명해주고 있어 노션의 확장성이 무궁무진함을 공감하게 한다. 가장 강력한 기능은 5장에서 설명하는 DSLR시스템이다 일정관리와 자료관리, 업무프로세스의 완벽한 정리를 알려주면서 노션 마스터의 길이 결코 어렵지 않고 충분히 도전할만한 마음이 들게 한다. 노션을 확실히 내것으로 만들기까지 이 책은 분명히 손때가 많이 생기지 않을까 싶다. 꼭 한번 이 책으로 노션을 접해보시기를 권하고 싶다.