8515 대사 다이어트 - 요요 없는 비만 해결
윤복근 지음 / 성안당 / 2025년 3월
[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.]
나이가 들면서 가장 힘든게 다이어트다. 일단 무조건 덜 먹고 운동하면 다이어트가 된다는데 40대 후반이 되면 아무리 땀흘리는 운동을 주기적으로 해도 체중계에 올라보면 요지부동이다. 무엇이 문제일까?
<8515 대사 다이어트>는 그 문제의 해결에 ‘체중기본설정값’이 무의식적으로 작용해 몸이 에너지를 비축하려고 하는데서 찾는 다이어트 비법서이다. 다이어트를 위한 운동을 열심히 해도 늘 잠깐 살이 빠졌다가 다시 돌아오는 악순환을 경험하게 되는데 이는 인체 대사를 바로 잡아 신체가 체지방을 우선적으로 에너지화 하는데 중점을 둔 다이어트 비법을 안내한다.
저자는 비만의 원인을 음식물의 과다섭취만으로 돌리기에는 다른 요인들이 너무 많다고 지적한다. 호르몬 불균형, 대사기능 저하, 장내 유익균/유해균 비율의 차이 등이 관건인데 이 책에서는 유익균과 유해균의 비율을 85:15로 맞추고 다이어트를 시작하도록 조언해 주는 책이다.
한마디로 나타난 증상(체중이 줄지 않는데 대한 고민)에 집중하기 보다 그렇게 되기까지 원인이 되는 사항들을 찾아내 해결하고 이를 바탕으로 체중기본설정값을 정상화 시켜 다이어트의 효과를 극대화 시킨다고 한다. 결국 올바른 다이어트란 인체에 체중조절대사시스템과 체중기본설정값이 이미 세팅되어 있으므로 무너진 대사 기능을 회복해 지방을 잘 사용하는 몸으로 대사를 바꾸는데 있다. 이 과정에서 아울러 대사 다이어트를 방해하는 장애 요인들을 이해하고 장내 미생물의 균형을 85:15로 맞추면 요요현상 없는 다이어트에 성공할 수 있다는 것이다. 원인을 찾아내고 그 해결책을 제시하는 다이어트 방식이므로 정말 유용하고 큰 효과를 내지 않을까 싶다.