AI는 어떻게 인생의 무기가 되는가 - 차원이 다른 삶은 AI로 설계된다 ㅣ 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 25
이경전 지음 / 21세기북스 / 2024년 12월
[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.]
AI가 점점 활성화되어가고 있는 요즘, 마치 산업혁명 시대의 변화에 놓인 무지랭이 장삼이사 같은 신세로 느껴지는 것은 나만의 착각일까? AI혁명은 이제 산업혁명을 능가하는 대변혁을 몰고 오고 있다. 하지만 대부분 우리는 공포감을 느낀다. AI가 어떤 직업을 대체할 것이다라는 말부터 모든 지식을 AI에 맡기면 시간도 절약할 수 있다는 생각까지 다양한 지점에서 AI를 만난다.
하지만 이렇게 공포감만 느껴서는 아무것도 달라지는게 없다. 새로운 변화의 물결에 올라타야 할 것이다. <AI는 어떻게 인생의 무기가 되는가>는 우리의 일자리가 없어지고 영화 터미네이터2처럼 우리의 생명을 위협할 AI가 아니라 AI를 통해 인생의 가치 창출을 위한 수단으로 활용하면 훨씬 더 유용한 도구가 될 수 있음을 깨닫게 하는 책이다.
저자는 우선 AI를 통해 우리 스스로가 “디지털 나”로 거듭나 지능적 인재가 되어라고 강조한다. AI와의 협력으로 우리만의 역량을 키우고 이를 바탕으로 삶의 질을 확장할 수 있다는 것이다. 이러한 바탕에는 AI 기반의 업무 도구를 활용해 효율성을 높이고, AI를 통한 창의적 활동도 다양하게 수행할 수 있으며 디지털 에이전트(AI 비서)를 통해 보다 치밀한 일상 관리와 개인 브랜딩 가능하다는 설명을 한다.
바쁘다면 우선 2부와 3부만이라도 읽어두면 정말 유용한 책이 아닐까 싶다. AI 도구로 효율성과 생산성을 극대화하는 실질적인 노하우는 물론 AI의 원리와 인간의 사고방식을 결합해 지속 가능한 성과를 만드는 방법은 AI가 인간에게 유익하게 작용하는 최고의 수단임을 확인 시켜 줄 것이다. 꼭 읽어보시기를 권한다.