해커스공기업 쉽게 끝내는 회계학 기본서 (재무회계+원가관리회계) - 단일/상경통합/통합 전공 동시 대비ㅣ기출동형모의고사 5회분ㅣ신용보증기금, 한국동서발전, 한국수력원자력 등 공기업/공사공단 대비
현진환 지음 / 해커스공기업 / 2024년 8월

취업시즌을 맞아 작은 딸의 시험 준비를 위해 고른 수험서가 <해커스공기업 쉽게 끝내는 회계학 기본서 (재무회계+원가관리회계)>이다. 수험서 분야에서 해커스의 공신력이나 위상은 익히 알려져 있는 바, 공기업 전형시 회계학을 준비하는 수험생을 위한 교재이다. 공기업이나 공사 및 공단은 대부분 직무능력평가를 실시하는데 일부 기업들은 전공시험으로 대체하는 경우가 있다. 경영, 경제 행정, 회계, 법학 등 단일 전공 시험이 있거나 통합 전공이 있는데 회계학 중 특히 재무회계나 원가관리회계는 경영 및 경제 일부에 걸쳐 있는 교육 내용이라 공기업을 준비하는 이들에게는 꽤나 좋은 수험서라 할 수 있다.

공기업전공 시험에 최적화된 교재 내용도 장점이다. 이론학습 뿐만 아니라 계산 문제도 이해하기 쉽고 상세하게 설명해 최대한 수험생의 의문점을 해소하는데 주력하고 있는 것이 느껴진다. 또한 입사시 실무에서 공기업회계를 적용할 때 충분한 커리큘럼으로 보완되어 있는 점도 강점이다. 당연한 배정이지만 출제 예상문제 역시 엄선하여 출제율에 최적화된 문제 위주로 구성된 점이 돋보인다. 이론과 실습(계산) 모두 가능하도록 만든 이 책은 공기업 입사를 꿈꾸는 이들에게 상당한 힘이 될 것으로 보인다. 개인적으로는 재무회계와 원가관리회계에 대한 기본을 다시 다지는데 도움이 되었다. 물론 공기업 취업을 목표로 공부한 것은 아니지만 실무에도 큰 힘이 되어 줄 것이라고 본다. 꼭 이 책으로 공부해 보시기를 권하고 싶다.