베테랑 HR 담당자가 만든 HR 담당자를 위한 찐 실전 챗GPT 생성형 AI & HR 대혁명 - GPT-4o / 노션 / 감마 / VBA 코드 / 구글 스프레드 시트 / 미드저니 / 달리 / 스매싱 로고 / 로고 마스터.ai / 비디오 스튜 / 비디오 AI / 프레이머 ㅣ 찐 실전 시리즈 2
김창일 지음 / 광문각출판미디어 / 2024년 7월
생성형AI(인공지능)가 촉발한 시대의 변화는 여전히 진행형이고 아직 폭발력이 더 클 것임을 충분히 예상할 수 있을 정도로 인간의 모든 삶에 변화를 가져다 주고 있다. 여전히 언론에서는 AI가 가져올 미래 변화상에 대해 보도하고 있으며 국내 네이버 등 대형 인터넷 기업을 비롯해 글로벌 IT기업들인 구글, 앤트로픽은 물론 AI 챗GPT로 유명한 오픈AI사도 시장을 선도하고 있다.
그렇다고 아직 전문가들의 영역만이 아니다. 예술작품의 창작 분야 뿐만 아니라 회사 등 직장에서 업무나 학생들의 학습도구로도 AI의 역할은 경탄을 자아낸다. <베테랑 HR 담당자가 만든 HR담당자를 위한 찐 실전 Chat GPT>은 이처럼 일상마저 바꾸는 챗GPT를 활용해 업무 효율화를 이끌어 내기 위한 팁을 알려주는 책이다.
직장인이 늘 맞닥뜨리게 되는 글쓰기 등 문서작업은 물론 발표용 PPT자료 작성에도 찐 실전 Chat GPT는 큰 도움을 준다. 가장 눈에 띄는 점은 저자가 대기업, 중견기업, 스타트업의 HR 관리자 및 담당자를 비롯해 스타트업 대표, 인사조직 분야 컨설턴트 등으로 구성된 Smart HR Lab을 통해 6개월간 연구한 사항등을 지속적으로 채택, 반영한 내용으로 구성했다는 점이다. 이는 실제 업무에 가장 적합한 부분들 위주로 ‘핀셋’조언이 가능하다는 것을 의미한다.
개인적으로 인사담당 부서장을 역임중에 있다보니 가장 관심이 가는 분야가 인사관리와 직무교육계획 등을 수립하는 부분이었다. 인적자원을 효율적으로 관리, 활용하는 HR분야에 적용할 수 있다는 것이 신기할 뿐이다. 정말로 챗GPT가 가져올 미래의 변화를 내가 직접 참여하는 기분이 든다. HR분야에서 챗CPT를 활용하고 싶다면 이 책이 가장 확실하고 정확한 해답이 될 것이라고 확신한다.