경매 공매 최고의 수업 - 부동산으로 돈 버는 질문 100가지
현문길 외 지음 / 매일경제신문사 / 2024년 7월

전세사기가 난무하고 자산규모가 작거나 거의 없는 소시민들이 작은 자가주택하나 마련하기 어려운 시기에 새로운 부동산 투자방식을 채택하는 것을 고민하지 않을 수 없는 시기가 도래했다. 특히 종잣돈이 모자란 대부분의 사람들에게 제법 큰 돈이 들어간다고 생각할 수밖에 없는 부동산투자는 자산가들에게만 가능한 먼 재테크라고 생각할수도 있다. 하지만 모든 길은 있는 법.

<경매 공매 최고의 수업 부동산으로 돈 버는 질문 100가지>의 저자들은 바로 경매, 공매를 통해 적은 돈으로 최고의 수익을 거둘 수 있으며 왕초보를 대상으로 경매, 공매를 어떻게하면 잘 할 수 있을지 설명해 준다.

경매 전문 기업에서 오랜기간 부동산 투자 상담을 진행하고 있는 저자들은 단순히 왕초보만이 아니라 중급자, 고급자들이 봐도 유용한 내용들로 채우고 있다. 워낙 부동산 투자와 교육, 컨설팅 분야에서 일가견을 이룬 저자들인지라 무엇을 궁금해 하고 어떤 부분에서 혼동하는지 잘 알고 있어 마치 핀셋강의라고 할 정도로 족집게 설명으로 이 책 대부분을 채웠다. 물론 당연히 실전사례들도 포함시켜 책의 이해도를 높이고 독자들이 수시로 참고하는데 배려한 부분이 돋보인다.

개인적으로는 가장 궁금했던 부분이 얼마간 공부를 해야 실전에 나설수 있을까였는데 용어와 법률지식이 부족하다 보니 경매 및 공매의 절차와 과정을 소화하는데 큰 어려움을 겪지 않을까 겁을 먹었는데 이 책으로 자신감을 가지게 되었다. 오히려 저자는 너무 법률과 부동산 공부에 집착하다보면 어렵다는 생각에 흥미를 잃을 수 있으니 권리분석과 물건분석을 통해 사례 위주로 공부하는 것이 더 좋다고 충고한다. 반복해서 읽고 공부해 경매 및 공매에서 큰 성과를 내야겠다. 꼭 읽어 보시기를 권한다.