결국 성공하는 사람들의 원칙 - 그럼에도 불구하고 해내는 12가지 삶의 태도 짐 론 자기계발 시리즈 2
짐 론 지음, 유지연 옮김 / 오아시스 / 2024년 6월

‘20세기 동기부여의 아이콘이라는 별명을 갖고 있는 저자 짐론은 실천 성공학에 매진해 온 사람이다. 그는 자신의 자전적 경험과 상위 0.01% 부자들에게서 얻은 성공 노하우를 전하면서 늘 당부하고 격려한다. ‘성공은 이미 당신 안에 있다.

누구나 성공을 원한다. 하지만 성공이라는 목표는 모두에게 팔을 벌려 환영하지 않는다. 그러다 보니 성공으로 향하는 어떤 원칙이 있을까 하는 궁금함에 많은 이들이 성공한 사람들을 모델로 그 원인을 분석해 왔다. 이를 통해 저자는 대단히 구체적인 총 12개이 성공 원칙을 찾아냈고 이를 많은 독자들에게 가르치고 있다.

앞서 언급했듯이 저자는 자기 안의 성공 요인을 찾아내는 것이 스스로를 좀 더 성공에 다가가게 만드는 길이라고 조언한다. 물론 많은 사람들은 게으름과 타협, 망설임과 두려움을 이겨내지 못하고 그런 노력을 쉽게 포기해 버리면서 스스로 인생을 망친다는 것이다.

저자가 고안해 낸 인생 레벨 업과정은 성공하는 사람들은 어떤 공통적인 특징을 갖고 있는지, 어떻게 하면 그들처럼 성공할 수 있는지를 다양한 경험과 통찰을 통해 풀어갈 수 있도록 도와준다. 가장 인상 깊었던 부분은 삶에서 최고의 가치는 무엇을 얻는가가 아니라 어떤 사람이 되는 가하는 것이라는 저자의 지론이다. 그리고 이를 달성하는데 하루-일주일-한 달-일 년을 계획하고 목표를 실행하는 것이 대단히 중요하다는 부분에서 동감한다. 노력과 실천을 통해 스스로 삶의 주체가 되는 길만이 성공으로 가는 길이 아닐까 싶다.