갈등을 관리하는 방법 - 갈등에 대처하는 7가지 전략 70가지 전술
피터 T. 콜먼.로버트 퍼거슨 지음, 김미양 옮김, 한양대학교 갈등문제연구소 감수 / 마리북스 / 2024년 3월

다양한 인간군상(人間群像)이 모여사는 사회에서 어찌보면 갈등의 발생은 필연적이라고 할 수 있다. 세대간, 남녀간, 인종간, 국가간 다양한 갈등의 발생과 이를 지혜롭게 해결하지 못할 경우 물리적 충돌로 이어져 불상사까지 발생하는 경우도 빈번하다.

이러한 갈등구조 속에서 현명하게 대처하고 때로는 난치병처럼 효과적으로 관리함으로서 완치(갈등해결)는 어렵지만 갈등을 충돌로까지 비화되지 않도록 지속적으로 통제한다면 가장 최선의 방법이 아닐까?

<갈등을 관리하는 방법>은 다양한 갈등 발생의 사례중 특히 조직내에서 일어나는 갈등을 어떻게 잘 관리할 수 있을지 오랫동안 갈등 분야를 연구해 온 저자의 통찰력에 기대는 책이다. 수많은 사람이 권력의 유무와 지위 고하 때문에 보이든 보이지 않든 다양한 감정과 복잡한 관계로 자칫 얽히면 더 풀기 어려운 조직내 갈등은 충돌로 비화될 경우 그 어떤 사례 못지 않게 강도가 세다고 저자는 지적한다.

저자는 그래서 고통과 손실, 돌이킬 수 없는 피해를 가져오는 갈등이 당사자 양측에 기회를 놓치고 관계까지 파괴하는 심각한 부작용부터 인지시킨다. 그리고 오히려 갈등의 긍정적인 면을 집중하라고 조언한다. 그리고 그 효과적인 전략으로 실용적 자비 전략, 지지 구축 전략, 건설적 지배 전략, 전략적 회유와 순응 전략, 선택적 자율성 전략, 효과적 갈등 적응력 전략, 원칙적 저항 전략 등 7가지를 제안해 개인과 조직의 '갈등 지능''갈등 적응력'을 키우도록 조언한다. 안타깝게도 해결책이 없다고 느껴질때는 어떤 일을 해야 하는지도 꼼곰히 알려준다.

역설적으로 갈등 적응력을 키우고 갈등지능을 향상시켜 위기를 혁신이라는 기회로 삼을 수 있음을 저자는 독자들에게 확신을 주고 있는 것이다. 정말 유의미한 책이고 좋은 충고로 삼을 만한 책이다. 꼭 읽어보시기를 권한다.