깊은 생각의 비밀 - 빼앗긴 집중력을 되찾고 당신의 뇌를 최적화할
김태훈.이윤형 지음 / 저녁달 / 2024년 4월

스마트폰이 인간의 일상을 지배한 요즘, 우리는 늘 무표정한 모습으로 스마트폰 등 각종 IT기기를 들여다 본다. 특히 유튜브등 동영상 기반의 서비스가 늘어나면서 더 사용시간의 증가는 우리의 뇌를 움직일 시간을 빼앗는게 아닐까하는 생각마저 들게 한다.

하지만 그 불안은 불행히도 맞다. 현대인은 생각하지 않으며 집중하지 않게되고 그래서 더 생각의 게으름에 빠지고 만다. 그리고 생각을 차단하는 끝판왕이 등장했다. 바로 생성형인공지능 AI. 이제 아는 것이 힘이라는 격언은 정말 고대 철학자의 발언에 불과할 뿐일까?

인간의 생각이 지닌 유일무이의 힘은 AI에게 밀리고 마는 것일까?

<깊은 생각의 비밀>AI의 시대에 우리 인간이 가진 진정한 가치를 돌아보고 인간이 생각하는 방법을 제대로 알려주는 책이다. 이 책에서 저자는 인간이 인간을 닮은 새로운 경쟁자보다 우위에 있는 면을 표상으로서의 AI의 모습이 아니라 복합적으로 생각하는 능력이라고 판단했다. 그래서 인간이 생존하기 위해서는 생각하는 존재로 살아남는 것이 관건이므로 생각훈련 수업이 필수적이라고 지적한다. 문제는 스스로 생각해보려는 노력을 조금도 하지 않은채 곧장 스마트폰으로 검색부터 하는데 있다. 시행착오를 감수하면서도 답을 찾기 위한 다양한 시도가 있어야 더 나은 생각들을 만들어 나갈수 있다.

이 과정에서 새로운 생각, 더 나은 생각들을 만들어 나가는 것이 생각훈련의 핵심인 것이다.

이 책에서 소개하는 생각훈련법은 실생활에 도입하는데 꽤 좋은 부록이 될 것이다.

꼭 읽어보시기를 권하고 싶다.