리얼 오사카 - 교토·고베·나라, 2024~2025년 최신판 리얼 시리즈
황성민.정현미 지음 / 한빛라이프 / 2024년 1월

일단 이 책의 서평에 앞서 내 주변의 평가이지만 <오사카를 가장 멋지게 여행하는 방법 리얼 오사카 교토 고베 나라>을 잠시 달라고 해서 훑어본 이들의 의견은 일본의 특정지역에 대한 여행 가이드로서 최고의 서적이라는게 공통된 평가다.

이 책은 가깝지만 먼 나라, 일본을 여행하는 이들을 위한 <리얼~>시리즈 중 하나다. 물론 일본 외에 독일, 호주, 하와이등 다양한 여행 명소들에 대한 소개를 담은 책들도 있지만 특히 일본을 소개하는 책들이 압권이다. 여행서로서 가져야할 세세한 소개는 기본. 특히 화려한 색감을 가진 풍경사진을 통해 독자들로 하여금 마치 교토, 고베, 나라 지역을 지금 바라보고 있는 듯한 착각마저 들게 한다. 꼭 가봐야할 명소에 맛집까지..거기다가 완벽한 하루치기 여행 안내를 담은 책속의 책 플러스북은 오사카를 중심으로 당일 여행을 다녀올 수 있는 고베와 나라지역 명소와 맛집은 물론 교통편도 상세하게 알려 주고 있어 이 책 하나로 모든 궁금증과 여행지서 맞닥뜨리는 당황한 에피소드들을 방지할 수 있지 않을까?

또하나의 부록 스마트 맵앱북은 일본 여행 어플리케이션을 소개하고 이를 통해 항공권 및 숙소예악부터 여행정보 검색, 패스 구입을 용이하게 해주는 어플 클록의 사용법도 알려준다. 이국 사람과 소통을 위한 번역기는 물론 구글맵스를 통해 여행 경로를 선택하고 이 과정에서 세부 사항을 체크하는 방법도 알려준다.

여기에 이 지역 백화점 내의 숨은 포장마차 맛집은 물론 일본 음식의 특징과 식사문화, 예절에 대한 소개는 일본을 한층 더 알아가는데 큰 도움을 준다. 예를 들어 규동, 오아코동 같은 돈부리를 제대로 맛보려면 비비지 말고 먹어야 한다는 조언부터 밥을 먼저 떠서 재료를 올려 먹는 것이 가장 좋다고 하는데 그야말로 일본 여행을 위해 생각해 낼 수 있는 모든 정보와 조언들을 엄선한 노력이 돋보여서 후한 점수를 안준다면 그게 이상할 정도의 책이 아닐까 싶다.