보고서 차트 실무 강의 with 엑셀 - 엑셀 왕초보도 실무에서 바로 써먹을 수 있는 보고서 차트 작성의 기술
최성호 지음 / 한빛미디어 / 2024년 1월

회사에서 직원의 역량은 보고서의 퀄리티에 따라 판가름 난다. 특히 시각적 이미지를 통해 강조할 부분은 인상 깊게 어필하며 이해시키는 방식은 엑셀의 차트나 파워포인트를 이용한다. 따라서 직장인의 업무평가에 있어 중요한 지표인 보고서의 성패는 바로 핵심 메시지를 설명할 수 있고 이해시킬 수 있는 근거자료가 필요한데 도표나 차트가 강력한 도구로 작용한다.

하지만 어설프게 차트를 만들어 올렸다가는 오히려 보고서를 읽어야 할 직장동료나 상사들한테 혼동만 안겨줄 수 있다. 그래서 자신의 의견을 쉽게 전달하고 이해시킬 수 있는 강력하고 다양한 차트의 종류와 방식을 익힌다면 훨씬 더 유능한 직장인으로 발돋움할 수 있을 것이다. 오랜 기간 한글, MS워드, 엑셀, 파워포인트 등 오피스 프로그램 마스터는 물론 활용도를 높이는 참고서를 전문적으로 발행해 온 한빛미디어에서 엑셀 초보자도 쉽게 이해할 수 있도록 실무와 직접적으로 관련된 엑셀 차트 작성 방법을 설명해주는 책을 펴냈다.

특히 샘플 52가지 차트를 설명하면서 때론 좋은 예의 차트가 이럴 때는 나쁜 예가 될수 있음을 인식시키면서 독자들로 하여금 최적화된 차트를 선택하는 노하우도 알려준다.

또한 예제파일을 제공해 차트를 편집하고 꾸미는 기술에 대해서도 알려준다. 실습예제는 독자들에게 더 빠른 이해를 돕는데 큰 역할을 한다. 시간의 변화와 비중(비율)을 보여주는 선차트, 원차트등을 넘어서 분산형차트, 히스토그램 차트등 다양한 방식의 차트가 사용자의 보고서 성격에 따라 어떻게 강력한 무기로 작용하는지 이 책을 통해 큰 깨달음이 될 수 있을 것이다.

그리고 문제풀이와 복습은 작성실력을 더욱 향상시킬 것이다. 꼭 이용해 보시길 권하고 싶다. 질적으로 달라진 자신의 보고서를 직접 눈으로 보고 놀랄 것이다.