챗GPT 영어 혁명 - 지금 바로 0원으로 AI와 함께 떠나는 어학연수
김영익 지음 / 동양북스(동양문고) / 2023년 7월

GPT의 등장은 모든 분야에 혁명에 가까운 혁신이 되었지만 특히 회화공부에 있어서 신기원을 이룩하고 있다는 평가다.

숱하게 많은 이들이 그동안 영어공부에 실패를 겪어 왔는데 챗GPT를 대상으로 시도한다면 성공률을 높일 수 있다는 분석이 지배적이다. <GPT 영어 혁명>도 바로 그런 기대를 바탕으로 발간된 책이다. 가장 중요한 부분은 바로 시간절약에 엄청난 도움이 된다는 점. 인공지능AI의 아버지라 불리우는 샘 올트먼이 언급했듯이 챗GPT는 우리 업무의 효율을 두배는 물론 10배까지도 높일 수 있다. 그 자신감을 확인하고 진심으로 활용할 수 있는 계기가 바로 이 책의 독서시간이 될 것이다.

이 책은 챗GPT가 영어회화는 물론 어학공부에 있어 모든 분야를 섭렵할 수 있다고 진단한다. 듣기, 말하기는 물론 작문과 문법까지 그야말로 아우르지 않는 분야가 없을 정도다.

리스닝자료를 무제한 만들 수 있는데다 단어장도 가능하고 이해하기 만만치 않은 영문법은 강의도 받을 수 있다. 물론 한국어로 실강의 수강도 가능하니 그야말로 국내 영어학원이나 영어강좌 사이트가 위기감을 느끼지 않을 수 없을 것이다. 영작문 피드백은 탄성을 자아내기에 충분하다.

결국 영어 공부에 활용하고 싶었던 유튜브 영상과 읽고 싶은 원서를 쉽게, 당신 수준에 맞춰서 조정할 수 있는데 이러한 자료를 바꿔 달라는 부탁은 어떤 영어 선생님도, 학원도 해줄 수 없을 것이다. 여기에 우리가 흔히 범하는 오류와 실수도 교정 받는다.

단순히 챗GPT를 번역기 정도로만 활용하는데 그치지 말고 비용과 시간을 아끼며 영어공부에 도전할 수 있는 수단으로 자리매김한다면 최고의 공부방법이 될 것이다. 꼭 읽어보시기를 권하고 싶다.