토론의 힘 생각의 격 - 교양인을 위한 70가지 시사이슈 찬반토론, 2023 세종도서 교양부문 선정도서
허원순 지음 / 한국경제신문 / 2022년 12월
답이 명확하게 나타나면 모르지만 최근 치열하게 다뤄지는 이슈들은 논쟁이 심하다. 그렇다고 찬반 양쪽 의견도 좀 들어보고 객관적으로 판단해야 하는 데 최근 SNS기반의 인터넷 알고리즘은 믿고 싶은 것만 보여주고 듣고 싶은 것만 찾아주는 시스템이어서 좀처럼 답을 쉽게 내리기 어렵고 다양한 관점을 하기가 쉽지 않다.
<토론의 힘 생각의 격>은 그래서 인터넷에서 횡행하는 주장이나 논리에 휩쓸리지 않고 생각의 근육을 기르는 방법으로 '찬성-반대-생각하기' 3단계를 제시하는 책이다.
저자는 주요 시사 이슈 70여개를 선별, 객관적 근거를 바탕으로 자기주장을 일목요연하게 정리하는 법을 알려주면서 균형적인 관점 제시 방법을 알려준다.
'가치의 충돌'에서는 카카오 '먹통 사고' 이태원 참사는 물론 안락사, 촉법소년 연령 조정, 난민 수용, 수업자료의 저작권, 지하철 무임승차, 수술실 CCTV 설치 등 꾸준히 논란이 되어온 이슈를 삼아 찬성-반대-생각하기를 적용하고 있으며 '경쟁과 규제'에서는 시장에서의 자유로운 경쟁과 정부의 개입 및 규제가 어떻게 조화를 이뤄야 하는지 생각할 거리를 제공하기도 한다. 이처럼 저자는 다양한 이슈를 어떻게 바라보고 자신의 가치판단 기준에서 반대되는 생각을 통해 토론에 임하는 주장의 근거를 다듬으며 결국 생각의 격을 높이는 스킬을 연마하도록 유도한다.
매일 접하는 수많은 논란거리 속에서 어떤 가치를 선택해야 하는지 막막한 현대인들은 물론 논술에 대비하는 고등학생, 취업 면접을 준비하는 예비 직장인들에게도 많은 도움을 주는 책이라고 확신한다.