생각하라 그리고 부자가 되어라 - 나폴레온 힐, 부와 성공의 원칙 ㅣ 생각하라 그리고 부자가 되어라
나폴레온 힐 지음, 빌 하틀리 엮음, 이한이 옮김 / 반니 / 2021년 1월
자기계발 분야의 대가인 나폴레온 힐이 인정 받게된 계기는 밑바닥부터 시작해 치열한 노력과 아이디어로 원하는 인생을 사는 이들의 비결을 듣고 정리해서 책으로 펴냈다는데 있다. 이를 아는 것만으로도 일반인들이 성공을 이어가는 가장 큰 자극제가 아니었을까 싶다.
20세기초 미국은 물론 세계적으로 최고의 부자 반열에 올랐던 철강왕 카네기는 잡지사 기자인 나폴레온 힐에게 “생각을 넓혀라. 그렇지 않으면 평생 똑같은 일만 하게 될 것이다.”라며 평범한 이들도 부자가 될 수 있는 성공의 키를 찾아내 정리하고 책으로 펴 내달라는 요청을 했다고 한다. 이 요청을 받아들인 나폴레온 힐은 이후 20여년간 500여명의 부자들을 찾아 인터뷰하고 그들의 노하우를 정리한 책이 바로 <생각하라 그리고 부자가 되어라>다. 1930년대 출판되어 이미 베스트셀러의 반열에 올랐던 이 책에서 저자가 찾아낸 요체는 단순명료하다. “가난과 부, 모두 나 자산의 생각에 달려 있다”는거...
저자는 또한 부의 비밀을 13가지로 정리해서 알려주는데 가장 중요한 덕목을 불타는 열망으로 꼽는다. 꿈꾸는 자들의 도약대이며 결코 무관심이나 나태함에서는 나올 수 없는 성공의 비밀이기 때문이다. 이외에도 저자는 자신의 능력에 대한 믿음, 자기 암시, 전문 지식, 상상력, 체계적인 계획, 결단력, 끈기, 조력 집단의 힘, 성 에너지, 잠재 의식, 뇌, 육감 등을 꼽았다고 한다.
50대임에도 여전히 인생의 남은 목표를 찾지 못해 우왕좌왕하는 내 모습은 이 책을 읽음으로서 더 부끄러워진다. 하지만 남은 인생을 살아가는데 중요한 좌표를 얻었다는 생각에 힘을 내 노력하려고 한다. 세대를 불문하고 많은 이들의 귀감이 되는 이 책이 100여년 가까이 사랑받는 이유는 거창한 것을 찾지 않아도 될 것이다. 꼭 한번 읽어보시기를 권하고 싶다.