재무제표로 찾아낸 저평가 주식 53 - 투자자들이 가장 궁금해하는 바이오·로봇·메타버스·게임·전기차·반도체 분야
이승환.황우성.김태경 지음 / 센시오 / 2022년 3월

주식투자와 관련된 많은 책을 보고 또 관심을 기울이지만 한마디로 가치투자에 있어서 추천하는 종목을 이렇게 일목요연하고 전수조사에 가까운 모집단을 선정해 분석한 책이 있을까? <재무제표로 찾아낸 저평가 주식 53>은 저자들의 근성에 놀라고 또 53개 저평가 기업에 대한 분석력에 놀라게 된다.

이 책은 우선 국내 300여명의 투자자들에게 현재 가장 관심가는 기업과 분야를 조사해 산업별로 카테고리를 설정하는데서 출발한다. 바이오, 로봇, 메타버스, 게임, 전기차, 반도체, 기타 등 총 7개 분야인데 메타버스나 전기차 등은 특히 향후 전세계를 주도할 유망 산업이고 그러다 보니 성장가능성에 더 주목한 부분이 엿보인다.

가장 인상깊은 점은 가치투자와 관련해 가장 핵심적인 재무제표 분석을 어떻게 하면 잘 할 수 있을지 방법을 가르쳐 주는 책들은 많지만 이를 주식투자와 연계해 어떻게 활용하는지를 가르쳐주는 책들은 찾아보기 어려운데 이 책은 투자정보로서 가치를 판단하는데 재무제표를 활용하는 것을 가르쳐 준다는 점이다. 제대로 된 주식투자의 시작이 아닐까?

눈여겨 본 종목은 역시 전기차 분야와 메타버스. 의외였던 부분은 늘 뮤직스트리밍 서비스를 이용하는 지니뮤직이 메타버스 종목이었다는 점이다. 연간 주가가 오르는 기간은 겨우 50일 정도라는데 그 50일을 이 책에서 제공하는 노하우와 정보만으로 구성해 도전한다면 투자 성공률을 높이는데 최고의 효과를 거둘 것이다. 도전해 보자. 가치투자의 새로운 지평을 경험하고 저평가 종목을 계속 찾아내는 나만의 노하우를 쌓는데 이 책이 소중한 출발이 될 것이라고 기대하고 싶다.