ESG 혁명이 온다 2 - 미래 전략과 7가지 트렌드 편 ESG 혁명이 온다 2
김재필 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2021년 12월

지난 수년간 ‘ESG경영이란 말을 많이 접했을 것이다. 친환경(Environment), 사회공헌등 사회적 책임경영(Social), 지배구조 개선(Governance)의 머리글자를 딴 단어의 조합인 ESG경영은 향후 글로벌 기업의 경영철학을 표현한다고 할 수 있다. 이제 ESG경영은 기업을 넘어 한 국가의 성패마저 가를 중요한 미래지표로 작용할 것이라고 전문가들은 진단한다.

그러다 보니 오는 2030ESG경영 시장은 무려 130조 달러에 달할 것이라는 전망도 나온다. 지난 2020년말 글로벌 ESG펀드 자산규모는 무려 16,502억달러(한화 약 1,800조원)에 달했다고 한다. 지금도 ESG펀드 유입액은 늘어나고 있다.

<ESG혁명이 온다 2 -미래 전략과 7가지 트렌드 편>ESG혁명으로 베스트셀러 작가가 된 저자가 향후 미래 전략과 7가지 트렌드에 집중해 펴낸 두 번째 책이다.

저자는 올해부터는 ESG를 계기로 차별화되고 공격적인 경영 전략을 구사해 거대 글로벌 시장에서 막대한 부와 가치를 선점해야 한다고 주장한다. 전작이 ESG경영에 대한 기초과정이라고 본다면 이 책은 본격적으로 ESG경영을 추지니하기 위한 실무적인 부분에 초점을 맞췄다.

내가 다니는 회사도 ESG경영을 선포하고 본격적으로 나섰지만 막상 ESG경영의 개념이나 어떻게 추진해야 할지 막막하면서 또 초반이라 사업계획을 수립하기가 만만치 않은 것도 사실이다. 그래서 많은 언론사가 관련 교육프로그램도 개설해 기업 실무진에게 도움이 되는 것도 있다. 앞으로 물론 ESG경영에 대해 추진방향에 많은 영향이 있고 달라질 수도 있다. 하지만 이 책은 경쟁과 생존에 가장 민감한 기업들에게 ESG경영이 왜 필요하고 실무적으로 계획을 수립하는데 좋은 참고가 될 것이다.