데드라인 이펙트 - 최고의 결과를 끌어내는 타임 전략
크리스토퍼 콕스 지음, 임현경 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 10월
시간에 쫓기는 사람들에게 해방이 될만한 책이 나왔다. 직장인, 사업가 등 마감이 있는 사람이라면 누구나 제한된 시간에 일을 처리해야 하는 것이 숙명이다. 특히 직장인의 경우 요즘은 내년도 사업계획을 마무리해야 하는 압박감으로 마음 편히 있을 여유가 없을 것이다. 물론 마감일은 우리가 목표를 달성하는데 하나의 부스터 역할을 하지만 마감일이 임박해오는 것은 분명 두려운 일이다. 그렇다면 어떻게 이 부담감과 긴장감을 떨쳐내고 데드라인의 압박에서 벗어날까? 그런데 우리가 좀 더 고민해 보면 이 마감이라는 것을 적절히 이용해 훌륭한 결과를 낼 수 도 있지 않을까? 이를테면 수조안에 메기 한 마리 넣으면 미꾸라지들이 메기를 피하려 열심히 운동하다보니 더 싱싱해지듯이...
<데드라인 이펙트>는 피할수 없는, 누구나 직면하는 마감일을 어떻게 활용하고 관리하는 것이 최고의 효과를 거둘 수 있는지에 대해 오랜기간 많은 기업들을 관찰하고 인터뷰를 통해 얻은 결과를 분석하고 정리한 책이다. 저자는 독자들에게 주체적인 삶을 바란다면 스스로 나서 데드라인을 통제할 수 있어야 한다고 단언한다. 마감일이 정해지면 한정된 시간내 원하는 최고의 결과를 위한 계획과 실행이 세팅되고 행동의 의미와 위력이 커진다고 조언한다. 반대는 너무나도 자명하다. 데드라인이 우리 삶을 통제하게 되고 인간의 가장 큰 폐단 중 하나인 ‘미루기’가 나타나기도 하는 것이다. 데드라인 역시 적극적으로 행동하는 이들에겐 미루기를 이길수 있는 효과적인 수단이 된다.
자신이 목표한 바를 이루기 위해 데드라인 이펙트는 동기부여는 물론 효율성제고에도 상당한 도움이 됨을 이 책은 독자들에게 확인시켜준다. 나 역시 적절하게 데드라인을 이용, 원하는 목표 달성에 한결 수월하게 다가가도록 노하우를 반복해 익혀야 겠다.